тут:

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора

Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Ее ягоды, листья и цветы пользуются спросом у народных целителей, поскольку помогают в лечении различных болезней. Многих женщин волнует: можно ли малину при беременности или она только навредит? Ниже описаны ее достоинства, недостатки и применение в период вынашивания малыша.

Польза ягоды

Малина содержит в себе много полезных веществ: витамины (A, B, C, E), кальций, калий, железо, йод и др. Специалисты рекомендуют ее употреблять при нарушении обменных процессов, малокровии, гипертонии, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Если ее вовремя начать принимать, то можно облегчить течение воспалительных заболеваний, гриппа, вирусных инфекций. Также люди легче восстанавливаются после инфаркта и инсульта.

Можно ли малину при беременности

Женскому организму ягода особенно полезна, так как тонизирует и успокаивает, снимает тошноту и нормализует менструальный цикл. Кроме того, благодаря ей:

Видео: Чай из Листьев Смородины При Беременности

- легче переносятся послеродовые боли-
- улучшается лактация-
- проходят запоры-
- улучшается кровоток-
- снижается повышенное давление-
- уменьшаются отеки-
- организм получает много белков, которые нужны для формирования плода.

Когда нельзя малину

Все, кто интересуется, можно ли кушать малину при беременности, должны знать, что ее нельзя при некоторых заболеваниях. От ее употребления лучше воздержаться:

- при индивидуальной непереносимости-
- сроке беременности до 36 недель (касается чая, отвара)-
- угрожающем выкидыше-
- проблемах с желудком-
- некоторых хронических заболеваниях (гастрите, нефрите, подагре, мочекаменной болезни)-
- гипертонусе матки-
- гипотонии (из-за способности понижать давление)-
- плохой свертываемости крови, поскольку ягоды разжижают ее.

Как готовить

Свежие ягоды очень вкусны и полезны, но можно ли пить малину при беременности? Конечно, можно, если сделать из нее чай или отвар:

1. Чай против простуды. Нужно залить сушеные (1 ч. л.) или свежие ягоды (2 ч. л.) кипятком и подождать 10-15 минут. При необходимости добавляется сахар. Напиток лучше употреблять перед сном, чтобы хорошо пропотеть и снизить температуру тела. Усилить эффект можно добавлением листьев растения.

Можно ли пить малину при беременности

2. Чай для повышения иммунитета поможет восстановиться после болезни и пополнить организм витаминами. Для приготовления понадобится одинаковое количество малины и шиповника, кипяток.

3. Малиново-медовый чай для нормализации давления. Можно ли чай с малиной при беременности, если добавить в него мед? Можно, если у женщины нет аллергии на оба компонента. Их смешивают и заливают кипятком либо едят ягоды с медом в натуральном виде.

4. Настой из листьев. Сухие листья (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (500 мл) и выдерживают в плотно закрытой посуде в течение 4 часов. Его процеживают и хранят в холодильнике.

5. Освежающий чай. Заварить обычный чай и добавить в него ягод. Как только он немного постоит, можно его употреблять (с сахаром или медом).

Можно ли листья малины? Беременности ничего не угрожает?

Полезные минералы и микроэлементы содержат не только ягоды малины, но и ее листья. Из них можно приготовить мочегонный, потогонный, отхаркивающий и жаропонижающий отвар. Он поможет нормализовать давление, работу иммунитета, а также ускорит выздоровление после стоматита, ангины, ларингита и фарингита. Эти все полезные свойства объясняются тем, что в листьях содержится намного больше витамина C, чем в ягодах.

Можно ли листья малины беременности

Отвар очень полезен, но перед приемом лучше проконсультироваться со специалистами. Именно они могут подсказать, можно ли малину при беременности. Ягоды и чай с ними абсолютно безопасен, если употреблять их в нормальном количестве.

Что касается отвара из листьев, то с ним нужно быть аккуратней, поскольку из-за него раскрывается шейка матки. Чтобы понизить температуру или витаминизировать организм, нужно пить чай не более трех раз в день с двумя листочками малины. Отвар отлично подойдет для полосканий, умывания лица, пропитки для волос. Из ягод и листьев можно сделать кашицу, которая избавит от угревой сыпи.

Малина на разных сроках беременности

Выше уже говорилось о том, что чаи и отвары можно пить ближе к родам. Но можно ли малину на ранних сроках беременности? Хотя в небольших количествах она безопасна, в первом и втором триместре из-за нее могут обостриться хронические болезни, появиться аллергия. С особой осторожностью беременным следует принимать отвар из листьев - его лучше оставить до 36-й недели. Из-за него может начать сокращаться матка, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.

Можно ли малину на ранних сроках беременности

Если до родов осталось несколько недель, то малина не навредит. Специалисты, наоборот, рекомендуют принимать ее в качестве подготовки к родам. Они считают, что процесс проходит быстрее и менее болезненно. Однако не стоит употреблять большое количество отвара прямо перед родами, ведь он разжижает кровь. Это опасно осложнениями в послеродовом периоде.

Для кожи

Можно ли малину при беременности, если на коже есть высыпания? В данном случае ее можно применить наружно. Она отлично тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость, омолаживает и выравнивает. Наружное использование не опасно для малыша и будущей мамы, но может спровоцировать аллергию.

можно ли кушать малину при беременности

Видео: Доктор Комаровский: полезен ли чай с малиной

Угревую сыпь и разные высыпания на лице можно убрать с помощью масок из свежих листьев. От гнойников хорошо избавляет отвар из них, а благодаря малиновой мази уходят экзема и псориаз. Также можно сделать спиртовой настой, убирающий зуд, отечность и покраснения. Если промыть волосы отваром, то они окрепнут, будут меньше выпадать и быстрее расти.

Перед родами

Многие специалисты рекомендуют употреблять малину перед родами в качестве стимулирующего средства. При этом каждый напиток выполняет разные функции:

- охлажденный чай делает мышцы эластичными, облегчает роды, предотвращает разрывы-
- теплый отвар заставляет матку сокращаться, что провоцирует начало родов-
- горячее питье ускоряет родоразрешение.

Можно ли чай с малиной при беременности

До 36 недель рекомендуется пить прохладный чай, а затем можно переходить к теплому напитку. Что касается горячего отвара, то его стоит употреблять, только если наступила предварительная дата родов (так можно запустить родовой процесс). Такую стимуляцию проводят только при согласии врача или в условиях стационара, чтобы исключить нежелательные последствия.

Итак, можно ли малину при беременности? Не стоит отказываться от этой вкусной ягоды, которая принесет пользу и маме, и ее будущему малышу. Однако следует помнить, что во всем нужна мера, чтобы не получить нежелательных последствий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее