тут:

Аметист: его характеристики и свойства

Видео: Свойства аметиста

Аметист в переводе с греческого означает «не пьяный». Такое название объясняется защитными способностями этого полудрагоценного камня. Он очищает сознание своего владельца и защищает его от негативного внешнего влияния. Именно поэтому богатые люди предпочитали пользоваться кубками из аметиста. Считалось, что в этом случае выпитое вино не затуманит сознание.

представляет собой особую разновидность кварца. Как правило, он имеет фиолетовый окрас. Благодаря уникальному цвету его особенно отличали церковные служители, которые украшали аметистом утварь для богослужений. А перстень с аметистом был отличительным признаком высших духовных чинов.

Цветовая гамма аметиста

В природе встречаются аметисты таких цветов:

Видео: 4.04 Магнитное поле и его характеристики

  • Фиолетового;
  • Розового;
  • Пурпурного;
  • Зеленого;
  • Черного.

Больше всего распространена фиолетовая разновидность. Причем оттенок аметистов имеет различную интенсивность, вплоть до густого фиалкового цвета. Окрас камня зависит от количества ионов марганца либо железа, которые вкраплены в структуру кварца. Чтобы полюбоваться на различные разновидности аметиста достаточно пройти по ссылке .

Видео: Магнитное поле, его свойства

Камень зеленого цвета, называемый еще празолитом, встречается только в Бразилии. Его окрас также очень богат разнообразными оттенками. А игольчатые вкрапления добавляют ему удивительной пикантности.

Черный аметист образуется в недрах земли на протяжении многих веков. Он обладает уникальным свойством избавлять человека от последствий стресса. Кроме того, считается, что аметист помогает в поиске духовного просветления.

Как отличить натуральный аметист

Будучи разновидностью кварца, аметист приобрел его плотность и твердость. Камень практически невозможно поцарапать. Главным отличием натурального аметиста от его искусственного собрата считается цвет. Природный камень имеет неровный окрас, местами он бывает очень интенсивным. Именно это и отличает его от искусственного продукта, который обладает ровным и везде одинаковым цветом.

Аметист особенно красиво выглядит на солнце. Но если его нагревать в течение длительного времени, то он приобретает желтовато-зеленоватый оттенок. Если камень погрузить в воду, то его края станут обесцвеченными. Это еще одна возможность отличить природный кварц от искусственно выращенного камня. Последний при контакте с водой совершенно не изменяет своего цвета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее