тут:

Богемский хрусталь: история и современность

Богемский хрусталь – как много в этом определении... Достаточно услышать его, и сразу воображение рисует аристократические приемы и звон бокалов. Какую же посуду на самом деле можно называть данным термином и в чем ее отличия от всего прочего?

История хрустального ремесла

Богемский хрустальСчитается, что современная история стекла в Европе начинается в первой половине семнадцатого века. Именно в то время по воле случая стало известно, что при определенном варианте обработки стекло становится прозрачным. Именно так появился новый стандарт качества – мастера по всей Европе пытались сделать свои изделия просвечивающимися и играющими в солнечных лучах. Чуть позже была изобретена оригинальная формула, согласно которой в стекломассу добавлялось определенное количество оксида свинца. Новая рецептура позволила заметно изменить характеристики готовых изделий. Хрусталь легче полировать, а при гранении изделие становится более красивым.

Богемский хрусталь: история чешских стеклодувов

Вазы из богемского хрусталя для цветов Стеклянное ремесло – один из старейших и самых уважаемых в Европе промыслов. Разумеется, свои мастера и мастерские были во всех европейских государствах, но в наибольшей степени прославились благодаря данному искусству Богемия и Венеция. Муранское стекло (названное по месту производству – острову Мурано) отличается своей изящностью, прозрачностью и разнообразием цветовых эффектов. Все это традиции мастеров Венеции в стеклодувном ремесле. Но вот уже в XIII веке в Богемии (историческая область Чехии) появились достойные аналоги итальянского стекла местного производства. Сегодня богемский хрусталь и стекло ценятся за свою необычайную прозрачность. А ведь технологию, способную придать это качество изделиям, впервые открыл именно мастер, живший и работавший в Богемии.

Этапы производства

Богемский хрусталь историяДаже сегодня, в век научно-технического прогресса, богемский хрусталь считается роскошью и показателем особого вкуса владельца. Но почему этот бренд так ценится? Времена, когда мастерам запрещалось рассказывать даже своим родственникам любые факты, связанные с производством, прошли. Сегодня многие заводы в Богемии проводят экскурсии для туристов, постараемся и мы понять, как же изготавливается легендарный хрусталь и стекло. Первый этап производства – расплавление сырья и выдувание изделия. Далее полученную заготовку помещают во влажную деревянную форму. Третий этап – один из самых волнительных – это шлифовка и резка по стеклу. Важно понимать всю тонкость работы: время, в течение которого материал можно подвергнуть обработке, слишком коротко. Обычно при работе мастер использует предварительно подготовленный эскиз. Следующий этап – создание рельефов и нанесение позолоты. И в самую последнюю очередь выполняется полировка готового изделия. Богемский хрусталь ценится не только за свою красоту, но и за качество. Все изделия проходят проверку и при наличии малейшего брака отправляются не в магазины, а на переработку. Стоит отметить, что сегодня стекло и хрусталь в Богемии изготавливаются вручную и на специальных автоматизированных линиях в технологии штамповки.

Хрусталь или стекло?

Знаете ли вы, почему эта ваза хрустальная, а стаканы, так похожие на нее, – стеклянные? Чем два материала, получаемые из одного сырья, отличаются между собой. Считается, что если в стекле от 6 до 36 % оксида свинца, оно может называться хрусталем. Мировой стандарт качества – 24 %. Считается, что чем больше процент содержания свинца, тем качественнее хрусталь. Элитными и высококачественными являются изделия, в составе которых этот показатель превышает отметку 30 %. Богемский хрусталь (фото вы можете видеть в нашей статье) не должен иметь пузырьков воздуха и каких-либо других вкраплений. Изделие должно быть однородно прозрачным и искрящимся во всех местах, без помутнений.

Показатели качества

Богемский хрусталь фотоКак выбирать хрусталь и не ошибиться при покупке? Традиционный вариант проверки стекла – аккуратно постучать карандашом или другим предметом по краю бокала или салатника. Целое и качественное изделие ответит вам приятным звуком. Еще один вариант проверки хрусталя при покупке – потереть его мокрым пальцем. Оригинальное и качественное изделие издаст интересный звук, а вот обычное стекло и другие аналоги «промолчит». Вся посуда, производимая в Богемии, имеет «фирменный» шов – у основания ножки бокала. Стаканы и вазы из богемского хрусталя (для цветов) имеют такой отличительный признак на дне.

Сколько стоит такая посуда и декоративные предметы?

Старинная конфетница из богемского хрусталяВо времена СССР любой хрусталь считался символом достатка, каждая уважающая себя хозяйка обязана была иметь у себя в доме такую посуду. Все праздники и торжественные события ассоциировались именно с мелодичным перезвонов бокалов из этого материала. И не зря хрусталь считается символом вкуса и достатка: за качество и красоту действительно нужно платить. В среднем набор бокалов можно купить за 3000-4000 рублей, а какой-то одиночный предмет сервировки среднего размера или декоративное украшение интерьера - за 2000-3000 рублей. Разумеется, речь идет об изделиях фабричного производства. Ручная работа стоит в разы дороже. Хрустальная посуда не стареет, а лишь становится еще лучше с прошедшими годами. Соответственно, антикварная старинная конфетница из богемского хрусталя может стоить целое состояние. Нередко подобные предметы интерьера и посуда продаются на аукционах. Получается, что хрусталь – это не только украшение стола и интерьера, но и ценная инвестиция.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее