тут:

Бесфосфатные порошки: отзывы. Российский бесфосфатный порошок

Видео: Бесфосфатный стиральный порошок. Нежность. Тайские штучки.

Все современные стиральные порошки можно подразделить на две основные группы: обычные и бесфосфатные. Последняя разновидность считается гораздо более безопасной для здоровья. Российские компании начали выпускать подобные средства совсем недавно. А поэтому у многих домохозяек возникает вопрос о том, насколько качественны российские бесфосфатные порошки и стоит ли их покупать. Отзывы о средствах этого типа имеются разные.

Что такое бесфосфатный порошок

В состав бытовой химии, предназначенной для стирки белья, могут входить самые разные вещества. Большинство из них вводится в порошок для улучшения именно качества отстирывания. Относятся к таким элементам и дешевые фосфаты. Вещества этой группы смягчают воду, в результате чего порошок лучше пенится, а следовательно, и лучше удаляет загрязнения. Однако проведенные в прошлом веке исследования выявили тот факт, что фосфаты могут оказывать на организм человека крайне негативное воздействие. Эти вещества нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, обезжиривают ее и могут вызывать аллергии. Ко всему прочему фосфаты еще и плохо выполаскиваются из белья.

бесфосфатные порошки

Российские марки

Как видите, фосфаты — вещества действительно очень вредные. Поэтому в Европе производство и продажа содержащих их моющих средств запрещена. Нельзя увидеть бесфосфатные порошки и в Америке. Однако в США все же разрешена продажа средств с фосфонатами. Эти вещества также значительно улучшают рабочие свойства порошков, но при этом являются менее вредными для здоровья. В России выпуск и реализация подобных средств, к сожалению, до сих пор не запрещены. Большинство имеющихся на прилавках магазинов порошков содержат фосфаты.

Фирм, производящих безвредные средства, у нас в стране пока не так уж много, но все же они есть. Чаще всего на прилавках магазинов можно видеть бесфосфатные порошки марок «Чистаун» и «Дакос». Также продаются средства, предназначенные для стирки детских вещей: «Аленка», «Аистенок» и «Наша мама».

Далее давайте посмотрим, какие существуют у домохозяек отзывы о средствах этих производителей.

бесфосфатный порошок отзывы

Порошок «Чистаун»: мнение потребителей

Предназначенные для стирки средства этой марки выпускает ООО «Евразийская мыловаренная компания». По мнению домохозяек, вещи бесфосфатные порошки «Чистаун» отстирывают неплохо. К их плюсам прежде всего относят возможность использования в воде любой жесткости без потери качества. Минус — необходимость длительного полоскания. Судя по составу, порошки «Чистаун» - это практически то же самое мыло, но растертое до мелких частиц. Даже сам производитель рекомендует засыпать средство в машину не через лоток, а напрямую в барабан. Поэтому, как считают многие хозяйки, «Чистаун» - средство, больше подходящее для ручной стирки. При этом большинство советует сыпать в воду не слишком много порошка. Иначе выполоскать вещи потом будет действительно затруднительно.

Видео: Бесфосфатный порошок Фаберлик

Отзывы о порошке «Дакос»

По мнению домохозяек, средства этого производителя хороши только, собственно, своей безвредностью. Использовать их они рекомендуют исключительно для стирки не слишком загрязненных вещей. Практически все бесфосфатные порошки отстирывают белье хуже обычных. «Дакос» же в этом плане «превзошел» многие другие марки. Для того чтобы исправить ситуацию, некоторые хозяйки советуют при стирке добавлять к порошкам этого производителя средство «Дакотрон» (в небольших количествах). Последнее также не содержит фосфатов и предназначено именно для смягчения воды.

бесфосфатные детские порошки

Порошки «Наша мама»: отзывы

Это средство не содержит ни фосфатов, ни фосфонатов. Поэтому использовать его можно для удаления загрязнений с вещей с первого дня жизни ребенка. По мнению большинства хозяек, хорошее качество стирки — это то, чем отличается этот бесфосфатный порошок. Отзывы о нем положительны, но некоторые отмечают и определенные недостатки этого средства. Так, к примеру, средство «Наша мама» очень плохо растворяется в воде. К тому же оно имеет не слишком приятный запах. Поэтому большинство мам советуют использовать его только для стирки вещей совсем маленького ребенка. Далее к нему можно начинать понемногу добавлять обычный детский порошок. Делают средство «Наша мама» просто из мыла «Экстра».

«Аистенок»

По мнению большинства мам, это на самом деле хороший бесфосфатный порошок, один из лучших на отечественном рынке. «Аистенок» абсолютно безвреден, дает очень много пены и прекрасно отстирывает даже самое грязное белье. Некоторые домохозяйки отмечают лишь тот факт, что если на вещичках есть какие-нибудь совсем уж трудновыводимые пятна (к примеру, от сока), их приходится простирывать 2-3 раза. К плюсам этого порошка относят и полное отсутствие запаха. Делают данное средство также из обычного хозяйственного мыла.

бесфосфатные порошки для стирки

Отзывы о средствах «Аленка»

Бесфосфатные детские порошки этой марки выпускаются не в России, а на Украине. Но, как и отечественные, эти средства стоят намного дешевле европейских той же группы. К основным достоинствам «Аленки» домохозяйки относят отсутствие какого-либо запаха и возможность использования для стирки вещей самых маленьких детей. Применять средство этой марки можно как для ручной, так и для машинной стирки. Относят к плюсам порошка «Аленка» домохозяйки и его экономичность. Для того чтобы хорошо отстирать детские вещички, его нужно совсем немного. При этом в состав порошка входят, по заверению производителя, только натуральные компоненты. В любом случае, судя по многочисленным отзывам, аллергии средство «Аленка» у детей действительно не вызывает.

Что касается качества отстирывания, то и в этом плане никаких нареканий этот порошок у молодых мам не вызывает. Единственным недостатком средства считается лишь то, что в продаже его можно встретить нечасто даже на Украине, не говоря уже о России.

хороший бесфосфатный порошок

Зарубежные порошки

Как видите, все средства отечественного производства отличаются неплохим качеством. Однако практически любой российский бесфосфатный порошок представляет собой, по сути, обычное струганное мыло, хозяйственное или детское. А что же с зарубежными аналогами? Какие конкретно компоненты входят в состав европейских порошков этой группы? На данный момент из универсальных наибольшей популярностью у отечественных домохозяек пользуются средства марок «Амвей», Sodasan и Klar. Что касается «Амвей», то, судя по отзывам, это обычные порошок, на мыло нисколько не похожий. Вместо фосфатов в его состав входят менее вредные фосфанаты.

Sodasan — также неплохие бесфосфатные порошки для стирки, в состав которых входят только натуральные компоненты. Многие считают, что отстирывает вещи порошок этой марки лучше, чем «Амвей» (при почти одинаковой стоимости). Единственное — довольно-таки противоречивые отзывы имеются о запахе этого порошка. Некоторые находят его приятным, другие — нет.

Klar — также довольно-таки хороший порошок. Многие хозяйки используют его для стирки цветного белья. Вместо фосфатов в состав порошка Klar входят относительно безвредные цеолиты.

российский бесфосфатный порошок

Таким образом, средства без фосфатов как отечественные, так и импортные, по мнению домохозяек, справляются со своей задачей в большинстве случаев неплохо. И поскольку они действительно не оказывают на организм практически никакого вредного воздействия, купить хотя бы пачку такого порошка на пробу, безусловно, стоит.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее