тут:

Оцинкованные грядки с полимерным покрытием: фото, отзывы

При выращивании овощей, корнеплодов и зелени важно в том числе и правильно распланировать участок, обустроив аккуратные грядки. Вариантов разбивки последних существует множество. Чаще всего огородники делают их просто из земли или используя старые деревянные доски. Однако в последнее время все более популярными становятся металлические долговечные оцинкованные грядки.

Общее описание

Конструкция таких моделей очень удобна для производства разного рода огородных работ. Поливать и пропалывать высаженные в них растения можно с большим комфортом. Допускается использовать оцинкованные грядки для теплиц или для открытого грунта. Представляют они собой прочные рамы из стали толщиной обычно 0.5-0.55 мм, покрытой цинком и слоем особого полимерного состава.

Устанавливаются и разбираются эти грядки очень просто. Бортики у них загнуты внутрь, что совершенно исключает риск травмирования. Изготавливаются металлические рамы таких грядок на специальных современных станках. Поэтому на их краях нет также никаких травмоопасных заусениц.

оцинкованные грядки

Видео: Как выбрать ограждения для клумб и грядок?. Виды садовых бордюров

Какие могут быть разновидности

Различаться оцинкованные грядки с полимерным покрытием могут по разным признакам, в том числе и по конструкции. К примеру, многие модели дополнительно оснащаются ножками. Это очень удобно, так как предотвращает сдвиги грядки во время засыпки землей или проведения огородных работ. Ножки просто заглубляются в землю, тем самым надежно фиксируя конструкцию.

Полимерное покрытие грядок этого типа может иметь самые разные цвета. То есть при их использовании огород будет выглядеть эффектно и наверняка гармонично впишется в ландшафтный дизайн даже самого красивого и аккуратного участка.

Какими могут быть размеры

Выпускаются как низкие, так и высокие оцинкованные грядки. Наиболее популярными у дачников являются варианты на 15-18 и 36 см. Разной может быть и ширина грядок. Оптимальным вариантом большинство огородников считает конструкции на 50 см. Однако, к примеру, для нестандартных теплиц можно подобрать и более узкие либо широкие модели.

оцинкованные грядки отзывы

Длина грядок также может различаться. Во многих моделях предусматривается возможность надставки. Для того чтобы удлинить такую грядку, следует просто приобрести необходимое количество доборных элементов.

Преимущества

Конструкции это на самом деле очень удобные — оцинкованные грядки. Отзывы у дачников они заслужили просто великолепные. К достоинствам конструкций этого типа относят:

  • Возможность получения более ранних урожаев. В особенности это касается высоких грядок. В таких конструкциях земля гораздо быстрее прогревается весной (ведь металл тепло проводит очень хорошо). А, следовательно, и рассаду можно высадить на постоянное место пораньше.

  • Долговечность. В отличие от дерева металл не гниет. Гарантию на оцинкованные грядки (фото их вы можете видеть на этой странице) производители обычно дают в 2 года. Служат же они гораздо дольше — до 15 лет.

  • Возможность не убирать конструкции на зиму. Оба слоя, и полимерный и цинковый, отлично предохраняют металл от влаги даже в условиях повышенной влажности и прямого контакта с водой. Таким образом, при использовании оцинкованных грядок хозяева участка будут избавлены от необходимости ежегодной разметки огорода.

  • Возможность подбора наиболее удобных в данном конкретном случае конструкций. Размеры у оцинкованных грядок, как уже упоминалось, могут быть разными.

оцинкованные грядки с полимерным покрытием

Как собирать

Монтаж грядок этой разновидности не вызовет затруднений даже у самых неопытных дачников. Конструкции соединительных узлов разных моделей могут различаться. Некоторые собираются по методу шип/паз с дополнительным креплением саморезами. Довольно-таки удобными считаются также грядки, сборка элементов которых производится на надежные болты. В этом случае на вертикальных краях металлических полос просто отгибаются бортики по 1.5-2 см шириной, в которых просверливаются отверстия.

Самым дорогим и простым в сборке вариантом оцинкованных грядок с полимерным покрытием являются так называемые французские. Элементы таких моделей просто вщелкиваются друг в друга.

Какой может быть цена

К достоинствам грядок этой разновидности можно отнести в том числе и относительно невысокую стоимость. Так, за небольшую грядку высотой в 17.5 см и длиной в 1.5 м нужно будет заплатить около 800-1100 рублей. Высокие грядки стоят немного дороже. Вариант в 35 см тех же размеров обходится обычно примерно в 2500 рублей.

оцинкованные грядки фото

Оцинкованные грядки: отзывы огородников

Мнение у российских дачников об этом виде грядок, как уже упоминалось, сложилось очень даже неплохое. Прежде всего отмечается удобство использования подобных конструкций. Всем огородникам известен тот факт, что при поливе земляных грядок бортики часто размываются водой и их приходится подправлять. При использовании же металлических оцинкованных конструкций подобной проблемы не возникает никогда.

оцинкованные грядки своими руками

Хвалят эти грядки и за возможность повышения урожайности. Покупка таких конструкций будет в особенности неплохим решением для участков с бедной, кислой или слишком тяжелой землей. В оцинкованные грядки можно насыпать почвосмесь абсолютно любого, наиболее подходящего для той или иной культуры состава. Если при этом внизу устроить дренаж, растения в такой грядке будут чувствовать себя еще лучше.

Как сделать самостоятельно

Конечно же, стоят оцинкованные грядки с полимерным покрытием не слишком дорого. Однако тем, кому цена на них кажется все-таки слишком высокой, можно попробовать сделать их и своими руками. Подобрать схожий по качеству материал, однако, в этом случае будет проблематично. Но и из обычной оцинкованной стали можно собрать довольно-таки долговечные и удобные грядки. Чаще всего для этой цели используется гофрированный металл.

Делают оцинкованные грядки своими руками так:

  • По разметке в землю вкапываются вертикально четыре доски. Располагаться они должны точно по углам грядки, а над землей выступать на высоту будущих бортиков.

  • По верху и низу получившихся стоек набиваются рамы из досок.

  • К собранной деревянной конструкции крепятся полосы оцинкованной стали. Последнюю проще всего раскроить с помощью электроножниц. Крепить металл следует болтами на небольшом расстоянии от края рам.

Видео: Грядки оцинкованные

оцинкованные грядки для теплиц

Вместо полимерного слоя в данном случае используют обычный порошковый краситель для стали.

Как видите, оцинкованные грядки — конструкции очень удобные, простые в сборке и долговечные. Купив их, можно значительно облегчить огородные работы, сделать участок красивым и аккуратным, и получать просто отличные урожаи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее