тут:

Гербициды для уничтожения сорняков: разновидности и способы действия

Видео: Борьба с сорняками - 6 соток

В природе существуют тысячи разновидностей однолетних и многолетних сорняков. Эти вездесущие «надоеды» составляют жесткую конкуренцию культурным растениям, отнимая у них влагу, свет и питательные вещества из почвы. Такой распространенный метод, как прополка, не всегда эффективен при борьбе с сорной растительностью, так как многолетние виды быстро прорастают из оставшихся в грунте частей корневищ. Вот тогда-то и приходят на помощь гербициды для уничтожения сорняков.

Действие гербицидов

гербициды для уничтожения сорняков

Видео: Средство от сорняков: "Проще простого!"

Гербициды – это специальные химические вещества, предназначенные для контроля
количества или предупреждения роста сорняков. Помимо этого, при помощи гербицидных средств появляется возможность уменьшить или даже полностью исключить механизированное или ручное возделывание, благодаря чему уменьшается потеря влаги и предотвращается почвенная эрозия. Гербициды делятся на две категории – неселективные (сплошного действия) и селективные (избирательного действия).

Гербициды для уничтожения сорняков неселективные

гербициды для уничтожения сорняков цена

Гербицидные препараты сплошного действия применяют при отсутствии на поле
(огороде) культурных растений, так как они уничтожают всю имеющуюся растительность, проникая в листовую поверхность. Обычно неселективные средства используют до появления первых всходов, после сбора урожая или когда поле отстаивается на парах. Однако последние разработки дают возможность применять некоторые виды гербицидов данной категории в качестве выборочных к генетически
модифицированным сортам и гибридам культур (например, к сое, сахарной свекле, картофелю и проч.), так как они имеют ген устойчивости к этим средствам. Действие гербицидов неселективных может осуществляться двумя способами – контактным и системным. При контактном действии препараты оказывают влияние непосредственно на обработанную поверхность. Они начинают очень быстро работать и не смываются дождем. При системном действии активное вещество, двигаясь по растению к точкам его роста, вызывает их отмирание. Такие средства всасываются в растение медленнее, однако очень эффективно уничтожают многолетние сорняки, имеющие мощную и обширную корневую систему.

действие гербицидов

Гербициды для уничтожения сорняков селективные

Гербицидные препараты избирательного действия применяют к конкретным сельскохозяйственным культурам без их повреждения, а только для подавления сорняков, растущих с культурой на одном поле. Данные средства относятся к различным химическим классам и обладают разными механизмами действия. Чтобы исключить фитотоксичность препарата по культуре, в определенных случаях применяются антидоты. Гербициды для уничтожения сорняков обладают биохимической избирательностью, основанной на способности самих растений разрушать их токсичные соединения до нетоксичных. Морфологическая избирательность базируется на различиях во внешнем строении культурных растений, а именно в форме и расположении листьев, а также в особенностях их поверхности (опушенность, восковой налет и проч.) – все это предупреждает проникновение гербицидов.

Топографическая избирательность характеризуется фиксацией внесенного гербицида в верхнем слое почвы путем абсорбции ее коллоидными частицами (глиной, гумусом), благодаря чему токсическое действие препарата не доходит до корней культурного растения, а сорняки, растущие в верхнем почвенном слое, уничтожаются. Наиболее эффективны в настоящее время селективные гербициды для уничтожения сорняков. Цена этих препаратов зависит от их состава и способа действия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее