тут:

Удобрение осеннее поможет перезимовать вашим садовым «питомцам»

Осень – это не только период сбора урожая, а еще и пора подготовки сада и огорода к зимовке. В это время у владельцев приусадебных участков очень много работы: надо и порядок навести, и удобрение осеннее обеспечить своим растениям, и позаботиться о том, чтобы они не погибли в сильные морозы. Важность агротехнических мероприятий, проведенных правильно и своевременно, трудно переоценить, ведь именно от них будет зависеть урожай в будущем сезоне.

удобрение осеннее

Основные правила подкормки садовых растений

Садоводы со стажем отлично знают об огромном значении удобрений, внесенных в осенний период. Одну из основных ролей среди прочих подкормок играют такие макроэлементы, как калий и фосфор. Однако следует учитывать, что в начале осени вторичный рост корневищ еще продолжается, а во всех ростовых и обменных процессах участвует азот, поэтому удобрение осеннее для плодовых деревьев должно быть комплексным с обязательным содержанием азота. Заделывают препараты путем перекопки почвы. Под плодовые культуры подкормка вносится на глубину не менее 15 см, а под ягодные – на 10 см. Комья земли надо оставлять неразбитыми – они обеспечат лучшее снегозадержание, а вредители, зимующие в почве, промерзнут. Если грунт сухой, его надо тщательно полить, а затем уже внести необходимые средства и перекопать. Удобрение осеннее необходимо вносить заблаговременно (с августа), с учетом того, что растениям понадобится определенное количество времени (2-3 недели) для всасывания подкормки, а если почва будет холодной, то корни «засыпают» и практически перестают воспринимать полезные элементы.

осенние удобрения для сада

Осенние удобрения для сада

Препараты на фосфорной основе обязательно заделываются в корнеобитаемый пласт почвы. Если фосфорсодержащие гранулы будут удалены от активной корневой зоны хоть на 6 см, поступление этого важного элемента в растение уже будет неполным. Калий в подготовке растений к зимовке имеет даже большее значение, чем фосфор. Лучшее безбалластное удобрение осеннее - это монофосфат калия. Растения его используют без остатка. Этот препарат выпускается в порошкообразном виде и хорошо растворяется в воде. При осенней подкормке его применяют в неразведенном состоянии, правильно заделывая в грунт. Монофосфат калия является достаточно дорогостоящим средством, поэтому, если нет финансовых возможностей для использования этого удобрения под все многолетние культуры, то следует хотя бы вносить его под самые неморозостойкие растения, такие как абрикос, некоторые сорта яблонь, декоративные многолетники (розы, клематисы, жимолость и пр.).

минеральные удобрения осенние

Минеральные удобрения осенние: дозировки

Возраст деревьев играет основную роль при расчете доз калийных и фосфорных удобрений. Внесение двойного суперфосфата осуществляется в количестве 9 гр. на 1 кв. метр приствольного круга груш и яблонь, возраст которых составляет 4-12 лет, а для деревьев возрастом 12-20 лет эта доза увеличивается до 13 гр. Сульфат калия для молодых деревьев требуется в количестве 13 гр., а для взрослых – 18 гр. Удобрения на калийной и фосфорной основе можно вносить каждые 2-3 года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее