тут:

Обработка малины осенью нужна для хорошего будущего урожая

Видео: Обрезка малины после сбора урожая.

Обработка малины осенью

Малина является одной из наиболее распространенных садовых культур. Без нее трудно представить себе сад. Ее выращивают буквально в каждом регионе, где хоть немного развито земледелие. Необычайную популярность этого ягодного кустарника можно объяснить не только вкусом его плодов и их целебными свойствами, но и неприхотливостью, сочетающейся с обильной урожайностью. Правильная обработка малины, осенью или в любой другой сезон, становится залогом щедрой плодовитости уже на второй год после высадки. Но некоторые дачники сетуют, что кустов в саду много, а ягод хватает только на еду. Это, скорее всего, означает, что не сделана вся необходимая обработка малины осенью. Именно в это время года наступает самый ответственный момент в процессе ухода за посадками, поскольку плодоношение завершено и урожай собран.Обработка малины после сбора урожая

Обрезка

Обработка малины осенью в первую очередь заключается в обрезке. Это необходимо, чтобы садовая культура на следующий год дала хороший урожай. Для этого все стебли, на которых были ягоды, обрезаются у самого их основания. Удаляются также и ослабленные, совсем молодые побеги. На ремонтантных сортах обработка малины после сбора урожая сводится к тотальной обрезке. Тем самым ягодник очищается от различных вредителей: галлицы, паутинного клеща или пурпуровой пятницы. КОсенняя обработка малиныроме того, в ноябре, с наступлением заморозков, когда питательные вещества прекращают поступать к корням растения, их остригают до основания, чтобы весной иметь более мощные побеги, на которых будет еще больше урожая. Если осенняя обработка малины, особенно ремонтантной, производится не очень основательно, то в будущем году ее кусты становятся низкорослыми и теряют свою способность плодоносить несколько раз за сезон.

Видео: ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ. КАК И ДЛЯ ЧЕГО ОБРЕЗАТЬ МАЛИНУ ОСЕНЬЮ.

Прищипывание и внесение удобрений

В начале сентября рост однолетних побегов прекращается, и они начинают постепенно вызревать. Чтобы ускорить этот процесс, их прищипывают. Обработка малины осенью – это также и внесение удобрений. Для начала нужно перекопать почву в междурядьях, а затем внести перегной. Удобрения можно чередовать по годам, внося попеременно органические и минеральные. Нужно помнить, что корневая система этого растения неглубокая, поэтому нужно при сухой погоде проводить влагозаряжающий полив. В противном случае ягодник может раньше времени сбросить листики, а это обязательно негативно отразится на будущем урожае.

Видео: 38.Правильная подкормка основа хорошего урожая.

Подготовка к зимовкеОсенний ягодник

Где-то в середине октября начинается другой этап ухода за этой садовой культурой. С первыми заморозками побеги пригибаются к земле так, чтобы выпавший снег их полностью прикрыл. Веточки соседних кустиков осторожно приближают друг к другу и связывают. Расстояние до земли не должно превышать двадцать сантиметров. Все листья, которые еще остались на стебельках, нужно обязательно удалить. Проделывается это достаточно осторожно, чтобы не навредить почкам, растущим в пазухах. Если листья не снимаются, то в сырую погоду они загнивают, вызывая на растении ожог. Хороший урожайПодобная обработка малины осенью для зимостойких сортов не обязательна, достаточно просто прикрепить побеги к опоре, чтобы не сломались под тяжестью снега.

Особенности

Не нужно убирать опавшую под кусты листву, поскольку весной она уже станет перегноем, а для того чтобы ягодник не замерз, нужно присыпать основание опилками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее