тут:

Когда обрезать малину, как правильно это сделать и получить отменный урожай?

Видео: Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.

Пожалуй, нет таких садовых участков, где не росло хотя бы несколько кустиков малины. О ее полезных качествах знают все. Любят ее и малыши, и взрослые. Но как ухаживать за ней, когда обрезать малину, удобрять, известно не каждому. Конечно, это растение требует внимания. Работа эта не такая уж сложная, по силам даже далекому от садоводства человеку. когда обрезать малинуИзвестно, что малина – многолетний кустарник. Однако срок жизни каждого отдельного побега – 2 года. Первый год стебель растет, набирается сил. А вот во второй год ветвится, дает урожай и отмирает. Из корневых отпрысков для продолжения жизни куста вырастают новые стебли. Чтобы не нарушить этот порядок и получать обильный урожай наивысшего качества, требуется ежегодная обрезка растений. Когда нужно обрезать малину?

1-й вариант обрезки - осенний

Именно в сентябре после сбора ягод закладывается база нового урожая. Обрезка кустарника производится осенью для подготовки растения к зиме. Отплодоносившие ветви следует удалить. С них и начинаем обрезку. Выделить их легко по более твердому коричневому стеблю и разветвлениям. Когда обрезать малину пришла пора, не стоит откладывать это мероприятие, так как реанимировать старые ветви невозможно, они все равно усохнут и отвалятся. когда нужно обрезать малинуНо в таком случае подвергаются опасности молодые стебли. Срезы надо делать ближе к основанию. Также необходимо убрать больные, поломанные и растущие в середину слабые побеги. Обрезка малины позволит избавиться от разной инфекции, личинок вредителей и даст возможность активнее развиваться новым сильным веткам. На каждый метр достаточно оставить 10-15 побегов. Все старые вырезанные ветки следует вынести с участка и немедленно сжечь во избежание распространения инфекции.

Видео: Уход за малиной. Как выращивать и ухаживать за малиной весной.

Зимовка малины

Длинные оставшиеся ветви можно подрезать на 10-15 см. Затем побеги желательно подвязать к опоре. Если ожидается бесснежная зима, в саду ставятся заграждения, щиты для задержки снега. Образовавшиеся сугробы защитят кусты от вымерзания. Если же зима морозная, рекомендуется прикалывать к земле побеги металлическими крючьями. Тогда снег укроет их и спасет от вымерзания. Перед зимовкой с куста удаляются все листья. Это легко сделать, надев рукавицу на руку, а затем проведя по стеблю снизу вверх. Листья отпадут, почки не пострадают. Оставленные листья сгнивают, повреждают почки. Только после удаления листьев малину пригибают не выше 50 см от земли и закрепляют.

2-й вариант обрезки

Когда обрезать малину, если не осенью? Работу с молодыми побегами возможно оставить на весну (после схода снега). У растений только подрезают верхушки, связывают их в снопы и пригибают к земле. Плюс этого варианта – лучшее снегозадержание и более точное выделение сильных ветвей.

Видео: Малина обрезка. Как обрезать малину.

При любом варианте обрезки осенью почва рыхлится, удобряется навозом, торфом или компостом, мульчируется опилками. Все эти работы выполнять следует ежегодно.

Эти варианты относятся к обычным сортам малины. Однако есть ремонтантные сорта, у них ветвление стебля и плодоношение наступает в первый же год, продолжается на следующий. Когда лучше обрезать малину ремонтантных сортов? Здесь предлагаются различные способы обрезки. Можно удалить все, что выросло за сезон. Новые побеги в следующем году дадут новый урожай. когда лучше обрезать малинуНо такой способ не дает использовать весь потенциал плодоношения малины. Не все ягоды успеют созреть. Поэтому чаще всего кусты этого сорта обрезают подобно обычным. Обрезка ремонтантной малины вполне может быть сделана весной. Каждый садовод решает, когда обрезать малину, на свое усмотрение, используя не только рекомендации агрономов, но и свой личный опыт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее