тут:

Готовимся к зиме: обрезка малины после плодоношения

Видео: Обрезка малины осенью (ремонтантные и обычные сорта)

Цикл развития надземной части малины составляет 2 года. Обрезка малины после плодоношения стимулирует рост новых стеблей взамен старых, предупреждает размножение вредителей и болезней. По технологии проведения она немного различается для летних и осенних сортов. Лучшее время для этой процедуры – конец лета или сентябрь-октябрь.

Видео: Ремонтантная малина обрезка.

обрезка малины после плодоношенияЛетние сорта

Летние сорта пользуются большой популярностью и очень урожайны. Ягоды растут на боковых побегах двулетних стеблей. Количество боковых веточек зависит от роста стебля: на длинном стебле их находится много, на коротком – мало.

Видео: Осенняя обрезка малины и смородины. Сайт "Садовый мир"

При посадке стебель обрезают до 25 см от земли. В первый год кустарник не плодоносит, поэтому цветки на пеньках нужно удалить. Из земли будут появляться новые стебли, которые прореживают, оставляя самые сильные. Правильная обрезка малины в этот период – это обрезка пеньков до уровня 25 см до земли.

Через год после высаживания кустарника вырастает ряд сильных стеблей, которые подвязывают к опоре из проволоки. Верхний ее ряд должен быть на расстоянии 1,5 м от почвы. Растение начинает плодоносить. Обрезка малины после плодоношения летних сортов производится до уровня почвы, так как стебель «живет» только 2 года. Молодые стебли прореживают, оставляя интервал 10 см, и подвязывают к проволоке.

обрезка малины на зимуОсенние сорта

Плоды осенних сортов вырастают на боковых веточках, которые расположены у верхушки стебля. При посадке растение обрезают так же, как и малину летних сортов. Ранней весной удаляют полностью все стебли – это стимулирует быстрый рост молодых побегов, которые будут давать плоды в сентябре. Обрезка малины после плодоношения заключается в удалении надземной части кустарника полностью.

В этом нет ничего страшного – весной появятся молодые стебли. Среди них будут и слабые, поэтому малину надо прореживать и оставлять только мощные побеги: так они быстрее наберут силу. При необходимости растения подвязывают к проволоке. Так как рост, ветвление, плодоношение у осенних сортов происходит за один год, то обрезка малины после плодоношения производится до земли ежегодно.

Однолетний цикл развития у ремонтантной малины (осенних сортов) имеет преимущества:

  • не успевают размножаться вредители и болезни;
  • не вымерзают стебли, так как их нет зимой.

Есть и недостаток: короткого лета не всегда хватает для реализации потенциала плодоношения. Поэтому с наступлением холодов на ветвях все еще могут быть цветки и ягоды.

правильная обрезка малиныСтебли ремонтантных сортов можно оставлять и на второй год для плодоношения – они не усыхают, в отличие от двулетних. В этом случае молодые побеги дадут первый урожай, а побеги прошлого года – второй. Ягод не будет много, но произойдет удлинение периода свежих плодов.

Итак, мы рассмотрели, как и когда нужно обрезать кустарник. Обрезка малины на зиму – это удаление двухлетних побегов летних сортов и однолетних стеблей осенних сортов до уровня почвы. Нужно помнить, что все срезанные ветви уносятся с участка и сжигаются, так как в ином случае они могут стать источником распространения вредителей. Берегите свои растения, и они обеспечат вам высокий урожай!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее