тут:

Удобрение для помидор: какие бывают и как проводят их подкормку

Кто хоть раз выращивал овощные культуры, знает: чтобы получить вкусный и сочный урожай, необходимо хорошо потрудиться. Берясь за разведение томатов, следует совершить немало действий - от подготовки рассады и почвы, до полива и прикормки растений. Один из главных моментов - это правильно подобрать удобрение для помидор. Немаловажно изучить, когда и как их необходимо вводить.

Видео: Как удобрять помидоры, подкормка томатов

Удобрения для томатов на начальной стадии

Первое дело для достижения хорошего урожая – это позаботиться о рассаде. Чтобы обеспечить ее высокое качество, следует помимо удобрений использовать омагниченную или дегазированную воду. Хорошо проводить полив собранными осадками, после дождя или растаявшего снега.

удобрения для помидор

Выращивая рассаду без пикировки, методом подсыпки, удобрения надо перемешать с почвосмесью. Состоит она из фосфорных, азотных и калийных веществ. На 1 ведро используют 30 г первых, 10 г вторых и 15 г третьих субстанций перечисленных выше. Органические удобрения для рассады необходимо сбраживать. Проводя полив растений, следует учитывать, что обильное поступление жидкости вымывает полезные вещества и приводит к болезням рассады.

Подкормку проводят двумя способами:

  • Через 14 дней после того как выполнена пикировка. Затем с интервалом в полмесяца до высадки рассады. Последнюю подкормку выполняют за 2 дня до посадки в грунт.
  • Если выращивание рассады проводят без пикировки, тогда при появлении 3-го сформированного листика. Дальнейший интервал такой же, как и в первом способе. удобрения для помидоров

Самой лучшей и простой подкормкой являются органические удобрения для помидор. Коровяк или птичий помет идеально для этого подойдет. Чтобы подготовить такую подкормку, необходимо в ведро воды (недоливать до верха 5-10 см) добавить удобрения, из расчета 1:2. Далее емкость оставляют возле рассады на пару дней для брожения. Когда этот процесс закончится и содержимое ведра вернется до первоначального уровня, удобрение можно использовать.

При первой подкормке перебродивший коровяк разбавляют жидкостью 1:7, помет – 1:12. При дальнейшем введении удобрений следует делать более слабые дозы. Например, на одну часть воды 5 порций коровяка или помет в соотношение – 1:10. Прежде чем использовать такое удобрение для помидор, надо добавить на десятилитровую емкость суперфосфат в количестве 10 г.

Видео: Фосфорно калийные удобрения

Расход подкормки следующий: 7 л состава на 1 м площади. Если смесь попала на листья, то их нужно обязательно промыть, так как на них могут образоваться ожоги. Выполняя подкормку в третий раз, необходимо в удобрения для помидоров добавить калий и фосфор. Это делается для того, чтобы увеличить холодостойкость культур.

Удобрение для помидор после высадки в почву

удобрения для томатов

В грунт перед посадкой в каждую лунку добавляют по 500-1000 г компоста или перегноя, 5 г суперфосфата и горсть золы. Чтобы получить богатый урожай, необходимо своевременно насыщать томаты минеральными веществами. В среднем проводят 2 подкормки с момента высадки в грунт и до созревания помидор. Вводят питательные вещества вместе с поливом. Первая подкормка осуществляется, когда начинает массово цвести первая гроздь культуры. Состоит она из сульфата калия и суперфосфата по 15 г, и 10 л воды. Это удобрение для помидор используется из расчета 5-6 л на 1 м .

Вторая подкормка совершается, когда значительная часть плодов начинает наливаться. Состав подкормки следующий: 50 г сернокислого аммония, 10 л воды и 15 г суперфосфата. Расход смеси такой же, как и при первой подкормке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее