тут:

Навоз как удобрение для садовых и огородных культур

Видео: Как заказать конский перегной (коровий навоз) на участок?

Органические удобрения необыкновенно полезны для растений. Особенно подходящим для обогащения почвы всегда считался навоз. Регулярно внося его в грядки, можно вообще не использовать больше никаких других удобрений. Растения будут неплохо себя чувствовать на таком участке.

Видео: Как приготовить настой травы в бочке. Сайт "Садовый мир"

навоз как удобрениеНавоз как удобрение содержит множество питательных веществ. Однако использовать и хранить его нужно правильно. Свежий навоз в грядки, на которых растут овощи, обычно не вносят. Перепревая, он выделяет очень много тепла. Поэтому можно запросто сжечь корни растений. Свежее удобрение разводят водой один к одному и добавляют в смесь немного золы. Этим раствором аккуратно, стараясь не попасть на листья, поливают грядки. Затем почву необходимо пролить еще и водой.

Неперепревший навоз как удобрение вносят в грунт только осенью. Это самый распространенный способ. Дело в том, что за зиму он успеет немного разложиться, при этом не потеряет некоторые питательные вещества, к примеру, азот, как это произошло бы при хранении его на открытом воздухе. Весной навоз сразу же начнет «подкармливать» растения. Перекапывают грунт при этом на штык лопаты.

Видео: Чем летом удобрять растения. Летние удобрения

кроличий навоз как удобрениеХранят навоз как удобрение в кучах. При этом предварительно устраивается подстилка из земли или опавшей листвы, которые будут впитывать выделяющуюся жижу. Через каждые 20 см слой навоза перекладывают слоем торфа, ботвы или почвы такой же высоты. На зиму его засыпают землей, а еще сверху дополнительно утепляют полиэтиленовой пленкой.

Существуют разные виды навоза. По своему составу они практически идентичны. Однако по некоторым незначительным показателям все же несколько различаются. Конский, к примеру, необыкновенно питателен и разлагается быстрее других видов, образуя перегной. Зато коровий навоз как удобрение действует гораздо дольше. К тому же для большинства дачников он доступнее. Это наиболее часто используемый вид органического удобрения.

коровий навоз как удобрениеСвиной навоз может слегка подкислять почву. Поэтому перед применением его смешивают с небольшим количеством извести. Птичий помет несколько сильнее остальных видов. Поэтому перед использованием его длительное время выдерживают в компостных кучах для перепревания и вносят в грядки в небольших количествах.

Кроличий навоз как удобрение применяется также достаточно широко. Этот вид органического удобрения ничем не хуже конского или коровьего, он содержит массу питательных веществ. Особенно полезно вносить его в почвы, истощенные капустой или подсолнечником, а также в глинистые.

Видео: Какие удобрения лучше навоза? Дача ТВ

Очень часто навоз как удобрение применяют и в перегнившем виде. Процесс разложения длится обычно 1-2 года. В результате получается перегной – черная рыхлая масса. Она также содержит множество питательных веществ и необыкновенно полезна для растений. Ее можно вносить в почву безо всяких опасений сжечь корешки. Иногда дачники удобряют не отдельные грядки, а сразу всю площадь огорода. Количество вносимого навоза при этом может зависеть от состава почвы. Затем грунт перекапывают на штык лопаты.

Используя навоз, можно значительно повысить урожайность. Это одно из самых дешевых и доступных для большинства огородников удобрений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее