тут:

Правовой режим ценных бумаг

Видео: Заказ диссертации

Правовой режим определяет порядок особого правового регулирования, выражается в сочетании определенных юридических средств и создает необходимое социальное состояние и степень благоприятности или неблагоприятности для того, чтобы удовлетворить интересы субъектов права.

Правовые режимы имеют следующие признаки. Их устанавливает законодательство и обеспечивает государство (политико-правовой режим). Целью режима является регламентирование специфическим образом конкретных сфер общественных отношений, выделение в пространственных и временных границах тех или иных субъектов права.

В рамках правового режима может производиться его детализация относительно объектов и субъектов правового регулирования.

Существует классификация данной юридической категории. В зависимости от предмета регулирования выделяют земельный, административный, конституционный и другие правовые режимы. По юридической природе – процессуальный и материальный, по содержанию – пошлинный, таможенный, валютный. В отношении субъектов может устанавливаться правовой режим граждан, вынужденных переселенцев, беженцев и др. По функциям права возникает режим особой охраны или особого регулирования, по формам выражения – договорный и законный, по сфере использования – меж- и внутригосударственный (экономические санкции, охрана территориальных вод и т.д.), по уровню нормативных актов – локальный, муниципальный, региональный и общефедеральный.

Правовой режим ценных бумаг

Видео: Библиотека диссертаций

По определению ценная бумага является документом, который позволяет удостоверить имущественные права собственника с соблюдением обязательных реквизитов и требуемой законодательством формы. Имущественные права могут осуществляться и передаваться только при предъявлении ценного документа. Отсутствие обязательных необходимых реквизитов или несоответствие документа установленной форме влечет его недействительность, ничтожность. Допустим, если вексель составили с нарушениями, то его нельзя рассматривать как вексель.

Отличительной особенностью выпускаемых ценных бумаг является потребность предъявления данных документов для осуществления прав. В этом заключаются отличия от прав гражданско-правовой сделки, при которой не требуется предъявления документов, подтверждающих заключение данной операции.

Видео: диссертация на заказ

Все ценные бумаги делятся на абстрактные и казуальные. Последние имеют место, когда содержится ссылка на основную сделку. Абстрактные применяют в случаях, если из ценной бумаги исходит новое обязательство, независящее от сделки, лежащей в его основе.

Правовой режим ценных бумаг регулирует права, которые могут принадлежать лицу, записанному в ценной бумаге (именная), предъявителю документа (на предъявителя). Также указанное в ценной бумаге лицо может самостоятельно назначить уполномоченное другое лицо (ценная ордерная бумага).

Видео: Как отражаются в налоговом учете с 1 января 2015 операции по выдаче и погашению векселей?

Особенность всех ценных бумаг проявляется в возможности пускать их в широкое обращение. Это достижимо благодаря упрощенным правилам и порядку передачи прав. Удостоверенные посредством ценной бумаги на предъявителя права передаются при вручении документа новому владельцу.

Наибольшей оборотоспособностью обладают предъявительские бумаги. Более сложным является порядок передачи ценных именных бумаг. В данном случае переуступить права можно лишь в обычном гражданском правовом порядке, который установлен для уступки требования, другим словами, при заключении сделки между бывшим и новым владельцем. По ордерной бумаге права передают при помощи индоссамента – передаточной надписи, которая означает, что все права передаются новому субъекту - индоссату от лица, выполнившего запись.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее