тут:

Производственные ресурсы: классификация

Хозяйственная деятельность любой компании начинается с формирования производственных ресурсов. Чтобы узнать, что такое ресурсы, их для начала необходимо классифицировать следующим образом:

Видео: Основные производственные фонды

- предметы труда (средства оборотные);

- средства труда (основные);

- трудовые ресурсы.

Некоторыми экономистами еще выделяются информационные ресурсы как составляющая производственных.

Предметы труда, относящиеся к категории «производственные ресурсы», используются в различных производственных циклах, при этом они сохраняют натуральную форму и по частям переносят на производимый продукт свою стоимость по мере износа.

По выполняемым функциям и целевому назначению основные фонды подразделяют на непроизводственные и производственные.

К последнему виду относятся средства труда, которые участвуют непосредственно в производстве, создают условия для нормальной работы и служат для перемещения и хранения предметов труда. Стоимость основных фондов по мере их использования переносится по частям на производимую продукцию.

Непроизводственные фонды косвенно относятся к производству. Они обычно находятся на балансе предприятия и используются для удовлетворения культурных и бытовых потребностей людей. К этой категории относят клубы, детские сады, больницы, столовые, здания и т.д. Они обычно составляют порядка 20 процентов основных средств предприятия, не принимая участия в производстве и не перенося стоимость на конечный продукт. Их воспроизводство и содержание осуществляется за счет прибыли организации.

В зависимости от натурально-вещественных признаков и назначения, производственные ресурсы (основные фонды) компании подразделяют на следующие виды:

- Сооружения и здания. В эту группу включают производственные корпуса, конторы, склады, гаражи, дороги, ограждения, эстакады, инженерно-строительные конструкции, предназначенные для создания условий для производства.

- Передаточные устройства включают трубопроводы, линии связи, электропередач.

- Оборудование и машины, в том числе и вычислительная техника, лабораторное оборудование и измерительные устройства.

- Транспортные средства.

- Хозяйственный, производственный инвентарь и инструменты.

- Многолетние насаждения.

- Рабочий и продуктивный скот.

Производственные ресурсы: оборотные средства

Ресурсы в форме предметов труда обеспечивают текущую работу предприятия. Оборотные средства позволяют обеспечивать непрерывность производства, а фонды обращения участвуют в реализации готовой продукции на рынке.

К оборотным фондам относят следующие: производственные запасы (топливо, сырье, тара, запчасти), незавершенное производство. Сюда включают предметы труда, находящиеся на разных стадиях обработки в производстве. Полуфабрикаты собственного изготовления – это производственные ресурсы, обработка которых завершена только на определенной стадии. К расходам будущего периода относят затраты на освоение и подготовку новой продукции, изобретательство, рационализаторство и другие потребности, которые включаются в себестоимость товаров будущих периодов.

Производственные ресурсы: кадры

К трудовым ресурсам относятся все работники предприятия, которые выполняют различные производственные или финансовые функции. В зависимости от принимаемого участия в производстве весь персонал делят на два вида: промышленный производственный и непромышленный.

Видео: Clobbi. Классификация производственных ресурсов

Первый вид включает работников, связанных непосредственно с производством или обслуживанием. К этой группе относятся специалисты, руководители, служащие и рабочие.

К непромышленному персоналу относят трудовые производственные ресурсы предприятия, непосредственно не связанные с производством. Это работники принадлежащих предприятию врачебных детских учреждений, подразделений жилищной и коммунальной сферы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее