тут:

Рынок монополистической конкуренции

Видео: Монополистическая конкуренция и экономическая прибыль

В данной статье мы рассмотрим такую структуру рынка, когда на нем функционирует большое число продавцов, продающих достаточно близкие товары, но не совершенные заменители друг для друга, другими словами рынок монополистической конкуренции. На таком рынке каждый производитель с одной стороны является монополистом, так как предлагает свой вариант товара, но у него есть конкуренты, которые продают подобные товары, но с некоторыми отличными характеристиками.

Основы модели и термин «рынок монополистической конкуренции» были разработаны Эдвардом Чемберленом в 1933 году.

Черты:

  1. Значительное число продавцов на рынке.
  2. Дифференциация продукции.
  3. Жесткая неценовая конкуренция.
  4. Относительно низкие барьеры.

Рассмотрим эти черты более подробно.

Большое количество производителей

Как и совершенная конкуренция, монопольная конкуренция характеризуется достаточно большим числом отдельных продавцов. Каждая фирма имеет только незначительную долю рынка отрасли. Как следствие, такая фирма характеризуется малыми размерами. С одной стороны, эта особенность исключает возможность согласования действий и сговора для повышения цены товара или ограничения выпуска. С другой стороны, небольшие фирмы не смогут оказать влияние на уровень цен.

Дифференциация продукции

Эта характеристика является для этой рыночной структуры ключевой, поскольку предполагает наличие продавцов, предлагающих очень близкие, но не аналогичные товары с однородными характеристиками. Такие товары не являются друг для друга совершенными заменителями.

Основания для дифференциации:

Видео: Микроэкономический прогноз функционирования предприятия на рынке монополистической конкуренции

  • Физические характеристики продукции.
  • Месторасположение.
  • Мнимые различия, связанные с торговой маркой, упаковкой, рекламой, имиджем фирмы.

Также дифференциация может быть вертикальной и горизонтальной. Вертикальная дифференциация предполагает деление товаров по качеству на «хорошие» и «плохие», например, выбор между телевизором «Темп» и «Samsung». Горизонтальная дифференциация предполагает деление товаров при примерно одинаковых ценах на те, которые соответствуют предпочтениям потребителя и не соответствуют. Например, автомобили марок BMW и Audi.

Дифференциация товаров обеспечивает фирмам возможность ограниченно влиять на рыночную цену, поскольку многие покупатели, скорее всего, сохранят приверженность к определенной марке при незначительном повышении стоимости продукции. Но рынок монополистической конкуренции подразумевает только весьма ограниченное влияние отдельной фирмы. Показатель перекрестной эластичности по спросу является достаточно высоким.

Барьеры вхождения на рынок

Вход в отрасль для фирм не затруднен. Это связано с небольшими первоначальными инвестициями, малым эффектом масштаба, незначительным размером действующих фирм. Однако вход на рынок монополистической конкуренции все-таки сложнее, чем в условиях совершенной конкуренции, поскольку новой фирме придется найти способ привлечь покупателей действующих фирм. А это потребует от продавца дополнительных расходов.

Неценовая конкуренция

Рынок монополистической конкуренции позволяет использовать фирмам две главных стратегии неценового влияния на продажи:

  • Усиливать дифференциацию.
  • Изменить стратегию рекламы и стимулирования сбыта.

Таким образом, монополистическая конкуренция – это наиболее реалистичная модель для многих отраслей, в том числе для розничной торговли, рынка автомобилей, бытовой техники, косметических и парикмахерских услуг и так далее. В отношении вещественных благ стоит отметить, что оптовый рынок таких товаров, как, например, мыло, зубная паста, является олигопольным, поскольку не характеризуется многочисленностью, свободой входа и небольшими размерами, а розничный рынок является также примером монополистической конкуренции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее