тут:

Нужна ли печать ип?

Сложно представить документ с подписью директора фирмы, но без печати. Однако такое бывает… бывает у индивидуальных предпринимателей. Что говорит по этому поводу закон? Нужна ли печать ИП?

А в законе (гражданский кодекс, закон об ИП, другие акты) указано право индивидуального предпринимателя на собственную печать. Именно право, а не обязанность. Доверенность, внутренние документы организации, налоговая отчетность и другие документы имеют свою силу и без печати, при условии наличия подписи индивидуального предпринимателя. Можно и счет в банке открыть (правда не каждый банк пойдет на это).

Однако всё стало не так однозначно, когда данный вопрос попал в Верховный суд РФ. Туда обратился индивидуальный предприниматель и ассоциация юристов с просьбой признать неправомочным Постановление администрации его города, в котором содержалось требование: иметь печать ИП, и её отсутствие означало для индивидуального предпринимателя некоторые ограничения в его деятельности. Суд пришел к выводу, что суть делового оборота обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать, и это - само собой разумеющаяся норма. Но администрация города не имела право заявлять об отсутствии печати как о нарушении закона в своем Постановлении и тем более ограничивать права индивидуальных предпринимателей.

Рассмотрим подробней, к чему сводится суть делового оборота. Дело в том, что есть такие документы, которые предусматривают наличие печати: ведение трудовых книжек (печать проставляется при увольнении и принятии на работу), бланки строгой отчетности и прочие.

К тому же партнеры, поставщики, кредиторы вряд ли будут сотрудничать с индивидуальным предпринимателем, если он не имеет печати. Её отсутствие не внушает доверия к фирме.

Видео: Что делать после государственной регистрации ООО и ИП?

Заказать печать ИП довольно просто и недорого (около 400 руб.). Не имеет смысла стараться избежать этих расходов. Печати могут быть автоматическими, полуавтоматическими и ручными. Самые дорогие, цена доходит до 700 р. – это первые и, безусловно, они удобнее (прицелился, нажал, печать готова)- самые дешевые – это последние (150 р.) Любая из этих видов печатей прослужит долго (лишь через несколько лет нужно будет поменять подушку с краской). Если нужна печать с большей степенью защиты от подделки – это, безусловно, увеличит её стоимость.

Судьи Верховного суда предлагают в отношении данного вопроса действовать по аналогии, т.е. ориентироваться на требования к печати юридического лица (закон об обществах за №208- закон о некоммерческих организациях №7 и прочие). Таким образом, из отдельных федеральных законов можно понять, какой должна быть печать ИП: круглой, с наименованием на русском языке. На ней также может быть отображена эмблема или товарный знак, которые позволяют идентифицировать фирму, т.е. не путать её ни с какой другой. Заказывая печать, можно выбрать понравившийся дизайн из уже готовых. Заверять и согласовывать содержание печати не нужно ни с какой инстанцией.

Видео: Зарегистрировались. Что дальше?

Образец печати ИП и юр. лица можно найти в Интернете. Печать может содержать следующие данные: внизу ИНН, ОГРН, а в центре фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, вверху – адрес фирмы. Можно сделать иначе: в первом внешнем круге расположить адрес, во втором – номера, в третьем, последнем внутреннем круге фамилию, под которой или над которой может расположиться знак, эмблема. Это может быть изображение животного, автомобиля, ветки, герба РФ, буквенное обозначение и т.п.

Подводя итог всему сказанному, отметим следующее. Предприятие может просуществовать какое-то время без печати, и никто не вправе вас за это наказывать, даже не вправе отказать вам в регистрации ИП! Но рано или поздно у вас начнутся неприятности из-за отсутствия печати. Поэтому лучше потратить пару дней (на разработку эмблемы, на изготовление), но получить печать ИП и уже как серьезный представитель заключать договора, предоставлять отчетность, составлять внутреннюю документацию, вести трудовые книжки, наконец...

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее