тут:

Госпошлина за регистрацию ип: размер, процедура оплаты

Оформление ИП предполагает оплату государственной пошлины. Сразу же после осуществления расчетов регистрируемому лицу предоставляется квитанция, без которой, между прочим, процесс может затянуться, а то и прерваться вовсе. Оплата госпошлины – это первая, наиболее важная ступень регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Что необходимо знать

В соответствии с общепринятыми правилами, предпринимательская деятельность начинается с получения статуса ИП или официальной регистрации юридического лица. Более того, если коммерческая деятельность будет осуществляться без прохождения данного этапа, лицу грозит административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность. Именно поэтому согласно ст. 23 ГК РФ (Гражданского кодекса) наиболее актуальным вариантом для ведения законной деятельности является своевременная регистрация ИП.

госпошлина за регистрацию ип

Вот перечень преимуществ при оформлении индивидуального предпринимательства:

  • простота процесса;
  • возможность осуществлять торговлю, оказывать различные услуги и заключать сделки на территории России;
  • возможность подобрать приемлемую систему налогообложения;
  • в случае если нет наемных сотрудников – освобождение от уплаты НДФЛ;
  • самостоятельное и свободное распоряжение прибылью;
  • упрощенная система подведения конечных результатов хозяйственной деятельности;
  • индивидуальное принятие решений;
  • иные льготы и приоритеты.

Ключевые недостатки деятельности индивидуального предпринимателя:

  • несет ответственность по всем обязательствам собственным имуществом;
  • ограничен в получении дополнительных лицензий;
  • не имеет возможности сотрудничать с плательщиками НДС, то есть крупными организациями;
  • требуется обязательное и постоянное участие в хозяйственной деятельности;
  • в случае общего налогообложения потребуется вести двойной учет;
  • минимальная правовая защита в момент временной нетрудоспособности;
  • невозможность выписывать «Обращение на въезд в Россию» для граждан ЕС;
  • отсутствует возможность отправлять сотрудников в командировки в погранзону без допуска ФСБ.

Оплата госпошлины за регистрацию ИП

Оплатить государственную пошлину возможно несколькими способами. Первый – обратиться в любое отделение Сбербанка. Чтобы осуществить такой процесс, потребуется заранее распечатать квитанцию установленного образца и заполнить её. После этого клиенту необходимо представить расчетный документ и денежные средства в банк, а уже там оплата будет произведена уполномоченным сотрудником.

Во втором варианте госпошлина за регистрацию ИП оплачивается через онлайн-сервис, например, через сайт ФНС. Соответственно, такая оплата производится путем списания денег с карты клиента.

оформление ип

Квитанция на оплату государственной пошлины

Итак, необходимо оплатить госпошлину, чтобы состоялась регистрация ИП. Квитанция предоставляется в отделение Сбербанка. Однако будущий предприниматель должен подготовить ее заранее. То есть распечатать бланк формы № ПД-4сб с официального сайта Сбербанка. Единственное, в чем могут посодействовать сотрудники кредитной организации, так это рекомендации по заполнению. Поэтому при возникновении сомнений относительно заполнения той или иной строки непременно стоит проконсультироваться со специалистом. В крайнем случае, можно запастись готовым (заполненным) образцом квитанции и оформить бланк соответствующим образом.

оплата госпошлины за регистрацию ип

Реквизиты госпошлины за регистрацию ИП

При оформлении квитанции будущий предприниматель должен указать свои реквизиты. В первую очередь это паспортные данные индивидуального предпринимателя, а также его ИК (идентификационный код). Кроме того, потребуется заполнить строчки, предназначенные для размещения сведений о налоговом учреждении, выполняющем регистрацию. Соответственно, заранее потребуется узнать или удостовериться в правильности номера банковского счета получателя оплаты и его ИК.

Указав полный перечень основных данных, потребуется заполнить КБК для индивидуального предпринимателя (код бюджетной классификации), который представлен следующим набором символов: 182 108 07010 01 1000 110.

регистрация ип квитанция

Размер госпошлины

В РФ размер и порядок уплачиваемого индивидуальным предпринимателем налога определяется законодательством. Согласно законодательному акту «О государственной пошлине», к настоящему моменту размер этого налога - 800 рублей. Однако стоит отметить, что госпошлина за регистрацию ИП может меняться. Так, в январе 2009 года размер государственной пошлины увеличился более чем в 1,5 раза.

Ключевые нюансы

При отказе в оформлении госпошлина за регистрацию ИП не возвращается. Основанием для этого может выступать недавнее банкротство или недочеты в заполнении бланка. При повторной подаче заявления плата взимается вновь.

реквизиты госпошлины за регистрацию ип

Изменения в документах ИП

При возникновении необходимости внести изменения в документацию ИП потребуется подать заявление (форма Р24001) в Регистрационную палату. С момента изменения сведений отводится всего лишь 3 дня для подачи официального заявления. К таким изменениям можно отнести:

  1. Смену ФИО предпринимателя.
  2. Изменение гражданства, пола.
  3. Замену данных в паспорте.
  4. Смену места жительства, по которому осуществлялось оформление ИП.

Все необходимые корректировки в течение 5 рабочих дней вносятся в ЕГРИП. За корректировку данных госпошлина не взимается.

Таким образом, госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Ее оплата является неотъемлемой частью процесса оформления индивидуального предпринимательства. Однако в случае отказа в регистрации госпошлина не возвращается, а при корректировке личных данных предпринимателя она не взимается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее