тут:

Правильная подкормка картофеля

Видео: Подкормка картофеля в сдвоенных рядах. Уход за картофелем. Шоковое окучивание картофеля.

подкормка картофеляКартофель, как и любая другая огородная культура, будет лучше себя чувствовать в том случае, если его вовремя удобрять. Какое средство при этом использовать, зависит от роста и развития кустов. Подкормка картофеля может производиться как под корень, так и путем обработки его листьев.

Видео: Картофель. Уход, подкормка, мульчирование.

Прежде чем вносить удобрение, необходимо проверить, нет ли невзошедших кустов в рядах. Если есть, необходимо досадить картофель. Для того чтобы это было возможным, при посадке на краю поля закапывают дополнительные клубни, создавая своеобразный страховой резерв. Затем можно приступать к такому мероприятию, как подкормка картофеля.

Если растения выглядят слабыми, то, скорее всего, картофелю не хватает азота. В этом случае его подкармливают аммиачной селитрой. Можно воспользоваться также сернокислым аммонием. Необходимо использовать порядка 2 кг средства на одну сотку. Подкормка картофеля может быть произведена коровяком. Это натуральное удобрение разводят водой из расчета один к десяти. Десятилитрового ведра этой жидкости хватит на одну сотку.

Видео: подкормка картофеля

внекорневая подкормка картофеляСухие подкормки на не политой почве лучше всего не производить. Эффекта от них не будет никакого. В засушливый период стоит использовать жидкие варианты удобрения. Для поддержки недоразвитого, слабого и бледного картофеля можно использовать мочевину. Ее разводят в количестве 1 столовая ложка на 10 литров воды. Кроме того, подкормка картофеля может быть выполнена путем вливания под каждое растение по 500 г какого-либо жидкого азотного удобрения. Иногда в почве наблюдается, наоборот, переизбыток азота. В этом случае ботва вырастает очень высокой, клубней же под растением практически нет. Для того чтобы уменьшить усвоение корнями азота, в почву вносят золу.

Если подкормка выполняется сухим способом, удобрение тщательно и осторожно заделывают в грунт, после чего рядки обильно проливают водой. При заделке смеси в почву двигаются назад таким образом, чтобы не затаптывать прорыхленный грунт. Очень полезной может быть и внекорневая подкормка картофеля. Это особый способ, при котором удобрение вносится не в почву, а посредством набрызга на листья. Его лучше всего использовать в период созревания клубней.

Видео: Минеральное питание картофеля.

подкормка картофеля после посадкиЗа месяц до уборки урожая необходимо развести 400 г суперфосфата в воде и опрыскать картофель. Подобная мера может быть необыкновенно полезной. В результате не только повысится урожайность, но и увеличится такой важный показатель, как крахмалистость клубней. Подобное опрыскивание будет полезнее, если проводить его в пасмурную сухую погоду. В засушливый период можно сделать это вечером. Иначе раствор будет не впитываться в листья, а подсыхать. К тому же опрыскивание растений в жаркий солнечный день может привести к ожогу листьев.

Итак, подкормка картофеля после посадки производится коровяком либо любым другим азотосодержащим средством. Можно использовать мочевину. На последней стадии роста лучше всего применять внекорневой способ подкормок. Таким образом можно значительно увеличить урожайность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее