тут:

Поэтапная подкормка лука репчатого

Видео: Лук Как выростить лук

Любое растение нуждается в уходе, а любой уход за ним заключается в поливе, прополке, подкормке и рыхлении. Это касается и репчатого лука в том числе. Поэтому, подкормка лука - это важный этап в уходе за ним. В данной статье мы расскажем, как и когда удобрять лук, и дадим советы и рекомендации.

Сколько раз подкармливать лук?подкормка лука

Вообще, лук хорошо воспринимает удобрения. Урожайность этого растения зависит от того, сколько питательных элементов оно возьмет из почвы. Поэтому земля должна быть плодородной, рыхлой и легкой, чтобы ваш лук мог спокойно подпитываться из нее. Подкормка лука весной проводится два раза, еще один раз это делается летом, а осенью после сбора урожая удобряется почва.

Первое внесение удобрений

На каждой фазе развития растения его нужно удобрять. Так первая подкормка репчатого лука проводится после того, как появятся всходы, и перья достигнут примерно 10 см в длину. Эта фаза является начальной в развитии, поэтому на этом этапе основной упор делается на азотсодержащие удобрения. 10 граммов удобрения разбавляют 10 литрами воды, это тратится примерно на 1,5 квадратных метра земли. Однако если растение выглядит здоровым, то есть перья имеют ярко-зеленый цвет, то подкармливать необязательно. Вообще, здесь все зависит от почвы. Если почва бедная, то растение придется удобрять в любом случае.

Второе внесение удобренийподкормка лука весной

Вторая подкормка лука соответствует второй фазе его вегетации. Это происходит примерно через месяц после посева. На этом этапе ваш лук уже не нуждается в азоте, но появляется потребность в фосфоре и калии. Для этого разводят 20-30 г суперфосфата и столько же сульфата на 10 литров воды и поливают растения.

Третье внесение удобрений

Подкормка лука в третий раз проводится тогда, когда полностью сформируется луковица, то есть ее диаметр достигнет хотя бы 40 мм. На этом этапе развития растению требуется больше кальция, так как все силы уходят на созревание самой головки. Лучший источник кальция - это известь, которая позволяет не только вырасти большим луковицам, но и заодно снижает кислотность почвы.

Видео: ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЕТ ЛУК

Осеннее внесение удобренийподкормка лука

Многие огородники рекомендуют осенью перед обработкой удобрять почву. Это делается для того, чтобы насытить истощенную за лето землю и подготовить ее к весеннему посеву лука. Для этого используют органику и минералы. В качестве органических удобрений служит перегной, а также компост. Минеральные удобрения смешиваются с органическими и вместе вносятся в почву. Эта же процедура проводится весной перед посадкой.

Советы по подкормке лука:подкормка репчатого лука

  • удобрения всегда нужно вносить маленькими порциями, так как сильная концентрация солей вредна для лука;
  • перед внесением удобрений, особенно известковых, нужно изучить почву на кислотность, а также знать ее механический состав и особенности;
  • избыток извести может привести к неправильному восприятию луком других удобрений;
  • осеннюю перекопку проводят вместе с внесенными в почву удобрениями на глубину длины корней лука (примерно 20 см);
  • весной половину азотных удобрений вносят в почву и перекапывают их вместе, а остальную часть - при появлении перьев лука;
  • никогда не вносите свежие органические удобрения, лучше перепревшие;
  • свежий навоз можно вносить только в разбавленном водой виде, после того как жижа отстоится не менее недели в бочке;
  • органика привлекает некоторых вредителей, для борьбы с ними используют табачную пыль и известь или песок с древесной золой.

Вот таким образом проводится подкормка лука - один из основных этапов ухода за растением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее