тут:

Контроль качества продукции на примере молока питьевого

Видео: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Наверняка многим интересна сфера производства продукции, в особенности контроль качества продукции и как он вообще осуществляется. Следует отметить, что на каждом предприятии существует служба, которая управляет всей системой контроля.

Технический контроль качества продукции представляет собой контроль материалов, сырья, производственных и вспомогательных процессов, а так же контроль продукции готовой, с целью обеспечения производства продукции в полном соответствии с требованиями рецептур, технических инструкций, технических условий и государственных стандартов. По сути, это основа всего производства и его благополучия.

Контроль качества готовой продукции подразделяется на следующие виды:

1) Входной – осуществляет контроль качества сырья, поступающего на переработку, а также самого продукта, полупродуктов, материалов и тары.

2) Технологический – контроль технических процессов обработки поступающего сырья и производства продуктов. На этом этапе исследуется сырье и полупродукты в определенных контрольных точках, указанных в схеме технохимического контроля.

Видео: Открытый урок по дисциплине «Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов» .

3) Операционный – контролирует режимы качества мойки, аппаратуры и оборудования, дезинфекции посуды. Он так же включает контроль реактивов, контроль над состоянием лабораторных измерительных приборов, моющих и дезинфицирующих средств, контролирует расход сырья и выход готовой продукции.

4) Приемочный - контролирует качество готовой продукции, упаковки, маркировки, а также порядок выпуска готовой продукции с изготавливающего предприятия.

Контроль качества продукции осуществляется в пищевой производственной лаборатории предприятия и делится на отделы: бактериологический, физико-химический, органолептический. Пищевая производственная лаборатория должна предотвращать выработку и поставку потребителям продукции, которая не соответствует требованиям действующих норм технической документации. Кроме того, она должна укреплять производственную и санитарную дисциплины на предприятии и повышать ответственность всех отделов производства за качество производимой продукции.

Для того чтобы лучше понять? как осуществляется контроль качества продукции на пищевом предприятии, рассмотрим процесс контроля на примере производства питьевого молока.

На входном контроле осуществляют приемку и сортировку молока.

Далее идет этап нормализации молока (нормализация представляет собой процесс изъятия или включения молочного жира, например, на производство поступило молоко с жирностью 4%, мы выпускаем молоко с жирностью 2,5% - следовательно, нам нужно изъять 1,5% жира путем сепарации молока). На этапе нормализации определяют содержание жира, и такие показатели как кислотность, плотность.

Следующий этап – гомогенизация. Он представляет собой измельчение жировых шариков в молоке с целью его сохранения. На этом этапе контроль не осуществляют.

Далее следуют пастеризация и охлаждение полученного молока. Перед пастеризацией в молоке определяют кислотность, наличие бактерий (в основном это бактерии из группы кишечной палочки) и некоторые другие микроорганизмы. В процессе термообработки лаборант контролирует температуру молока два раза в смену. После охлаждения молока проверяют его органолептические показатели, температуру, кислотность, плотность, массовую долю жира и белка.

Затем молоко разливают, упаковывают и маркируют. В каждой партии вновь проверяют количество жира, белка, а также органолептические показатели.

Микробиологический контроль упаковки и тары осуществляют один раз в месяц.

Таким образом, контроль качества продукции является важным пунктов в производстве продуктов питания. Только благодаря строгому контролю на прилавки торговых сетей попадает продукция, безопасная для жизни и здоровья человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее