тут:

Как проявляет себя симптом хвостека?

Каждое заболевание может диагностироваться благодаря проявлению определенных симптомов. Некоторые из известных человечеству недугов называются в честь ученых, которые первыми открыли определенные закономерности. Примером может служить и симптом Хвостека. Впервые он был описан военным терапевтом из Австрии Францем (по иным источникам Франтишеком) Хвостеком-старшим, который сотрудничал при этом с другим ученым – неврологом из Германии Фридрихом Шульце. Произошло это в 1876 году. Немного позже к аналогичному описанию пришел и врач из Австрии Натан Вайсс. Именно поэтому симптом Хвостека имеет названия-синонимы: симптом Шульце – Хвостека, симптом Вайсса.

Видео: Обострение шейного остеохондроза и Синдром позвоночной артерии (симптомы и упражнения)

Наличие проявлений этого недуга у человека может быть показателем того, что в его организме наблюдается повышенная мышечная возбудимость.

Особенности феномена

Данный спазмофилический симптом заключается в довольно быстрых сокращениях мышц лица, которые проявляются, если стукнуть специальным молоточком в области так называемой гусиной лапки (спереди от козелка). Действия данные производятся в области между дугой скулы и уголком рта. Именно здесь и проходит лицевой нерв. При постукивании молоточком в данном месте происходят мгновенные сокращения мышц области рта, носа, а также наружного угла глаза.

симптом хвостека

Симптом считается положительным не всегда, а лишь в том случае, когда сокращение непроизвольное и касается мускулатуры века (в некоторых случаях может наблюдаться подергивание еще и мышц верхней губы). Для уточнения наличия симптома процедуру повторяют последовательно с обеих сторон лица.

Степени проявления симптома

Существует три степени проявления, иными словами интенсивности, данного симптома, которые зависят от области распространения его.

  1. I степень или Хвостек-I. Для этого степени характерно подергивание всех мышц лица, которые иннервируются лицевым нервом.
  2. II степень или Хвостек II. В данном случае сокращается исключительно мускулатура губ, области вокруг рта и носа.
  3. III степень или Хвостек III. Считается самой легкой степенью, при которой можно увидеть сокращения только тех мышц, что расположены в углах рта.

симптом хвостека фото

При каких заболеваниях симптом положителен?

Данный признак может стать решающим при диагностике многих заболеваний. Например, в комбинации с симптомом Труссо он указывает на развитие спазмофилии.

Симптом Хвостека может быть положительным при многих заболеваниях.

  1. Тетания – клинический синдром, который характеризуется повышенной возбудимостью нервно-мышечной системы, что выражается периодическими судорогами. При данном заболевании чаще всего наблюдается симптом Хвостека первой степени, то есть самой тяжелой.
  2. Туберкулез – инфекционное заболевание, причиной которого являются микобактерии.
  3. Эпилепсия – нарушение нервной системы, носящее хронический характер.
  4. Анемия – состояние организма, для которого характерен пониженный уровень гемоглобина в крови.
  5. Функциональные нарушения нервной системы.
  6. Паралич Белла (неврит лицевого нерва). При восстановительном его периоде наблюдается симптом Хвостека, фото которого можно увидеть в данной статье. В это время проводить процедуры, которые направлены на стимуляцию НС, не рекомендуется.

Симптом Хвостека при спазмофилии

Спазмофилия, или тетания, – заболевание, при котором симптом Хвостека выражен в самой тяжелой своей форме. Для этого недуга характерны карпопедальные спазмы, то есть когда согнута кисть, а большой палец практически полностью приведен к ладони. Мимическая мускулатура сильно напряжена (так называемое титаническое лицо). Судороги могут длиться в течение нескольких часов. В тяжелых формах они продолжаются 2 – 3 суток, причем сопровождаются довольно болезненными ощущениями. Судороги от лица могут переходить на гортань, что приводит к развитию ларингоспазма. При длительном его продолжении может последовать потеря сознания.

симптом хвостека при спазмофилии

Видео: Симптомы воспаления поджелудочной железы | Симптомы панкреатита

Помимо этого, отмечаются повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, нарушения сна, расстройства сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечная дискинезия (нарушение тонуса и перистальтики органов желудочно-кишечного тракта).

Главным же показателем, после определения которого диагноз и ставится, является пониженный уровень кальция в крови.

Видео: Симптомы простатита - Video-Med.ru

Симптом Хвостека при тиреотоксикозе

Данное заболевание связано с повышением количества тиреоидных гормонов в крови. Причиной, как правило, являются нарушения работы щитовидной железы, а именно усиление ее функций.

Симптом Хвостека характерен для тиреотоксикоза средней тяжести, иными словами, при манифестной его форме. Особенность данной стадии заключается в развернутой клинической картине, то есть симптомы могут возникать со стороны практически всех органов и систем, поскольку гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, принимают непосредственное участие во всех процессах.

симптом хвостека при тиреотоксикозе

При осложненном тиреотоксикозе симптом может быть более выраженным, причем возможны необратимые изменения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее