тут:

Симптом кохера. Характерные признаки аппендицита.

Видео: Подпеченочный аппендицит лапароскопическая операция

Сложно переоценить важность своевременной диагностики острого аппендицита. Ведь игнорирование характерных признаков может стать причиной перитонита и привести к летальному исходу. Одним из них является симптом Кохера. Но он, к сожалению, наблюдается не у всех больных.

Описание симптома

симптом КохераСуществует достаточно много признаков того, что у пациента началось воспаление аппендикса. Но одним из самых первых проявляется следующий симптом. Сначала боль возникает в эпигастральной области. Также ее называют подложечной. Она расположена сразу под мечевидным отростком – самым коротким участком грудины, к которому сходятся ребра впереди.

Симптом Кохера-Волковича заключается в том, что спустя 1-3 часа после появления болей человек отмечает, что они перемещаются в подвздошную область. Как правило, они локализируются внизу, в правой части брюшной стенки.

Чтобы облегчить состояние больные часто принимают такое положение: они ложатся на правый бок, ноги сгибают в коленях и подтягивают к животу.

Характерные признаки аппендицита

Симптом Кохера при аппендицитеНа начальных стадиях не все способны заподозрить возникшее воспаление аппендикса. Часто проблемы начинаются с чувства дискомфорта в области ЖКТ. Появляются боли в эпигастральной области, иногда они локализируются в районе пупка. Это и есть симптом Кохера при аппендиците. Многие отмечают ощущения колик, вздутия живота и чувства распирания. После выхода газов или дефекации состояние может ненадолго улучшиться.

Но боли усиливаются спустя 1-3 часа. Приступообразные ощущения сменяются постоянными. Боли носят распирающий и давящий характер. Дискомфорт перемещается вниз живота. При этом любое движение и нагрузка лишь ухудшают ситуацию. Боли обостряются при глубоких вдохах, кашле, ходьбе, езде на транспорте (при тряске). Это наблюдается в равной мере как у взрослых, так и у детей.

Локализация воспаленного отростка

Симптом Кохера наблюдается приЗная, что симптом Кохера наблюдается при остром аппендиците, можно диагностировать начало этого заболевания. Также по локализации болей можно понять, где именно находится этот орган. При стандартном классическом варианте расположения он будет с правой стороны. Но если боль локализируется в другом месте, то, возможно, что он размещается иначе. Об этом необходимо помнить при проведении диагностики.

Видео: Образование и удаление аппендицита Анимация 1

Так, если боли сосредотачиваются в районе лона и нижней правой части живота, то может наблюдаться тазовое положение воспаленного органа. При его расположении в районе медиальной (средней) линии тела, неприятные ощущения будут локализироваться в районе пупка.

Иногда боли сосредотачиваются в области поясницы, паха и гениталий. Это может свидетельствовать о том, что аппендикс находится сзади слепой кишки. Правда, в этом случае важно провести дифференциальную диагностику и исключить почечные патологии или поражения мочеточника.

Достаточно редко наблюдаются боли в левой нижней части живота. Это значит, что аппендикс расположен нестандартно. Он вместе со слепой кишкой находится слева.

Диагностика

Для того чтобы определить аппендицит, мало знать лишь симптом Кохера. Существует ряд других признаков, по которым можно поставить точный диагноз. Так, пациент не может сесть из лежачего положения без посторонней помощи. Это называется симптомом Бейли.

Видео: Симптом Ровзинга при аппендиците

Боли усиливаются при наклоне пациента влево. Это является также характерным признаком, названным симптомом Волковича. Состояние ухудшается и в том случае, если попытаться подвести к животу правую ногу.

Симптом Менделя заключается в том, что при поколачивании пальцами по передней части живота боли обостряются в его подвздошной правой части. Он оказывается положительным в 80% случаев.

Для определения начавшегося перитонита проводится несколько иная диагностика. Симптом Кохера определяется только на начальных стадиях заболевания. При развитии воспаления он уже не наблюдается. Если пациенту надавить на правую подвздошную область и резко отнять руку, то после этого боль усиливается. Этот признак носит название симптома Щеткина-Блюмберга. Он наблюдается у 98% пациентов с начавшимся перитонитом.

След в медицине

Симптом Кохера наблюдается при остромЩвейцарский хирург Кохер первым определил, что воспаление аппендицита начинается с болей в подложечной области под мечевидным отростком. Он жил в XIX- начале XX века. Именно в его честь и был назван этот признак начала воспаления отростка слепой кишки.

Симптом Кохера наблюдается при обострении аппендицита. Поэтому так важна своевременная диагностика. Перемещение болей из эпигастральной в правую подвздошную область называют симптомом Кохера-Волковича.

Но в честь этого хирурга был назван не только указанный признак. Также известен среди эндокринологов симптом Кохера. Он заключается в том, что при взгляде вверх движение глазного яблока отстает от скорости перемещения верхнего века. При этом между краем радужки и верхней кожной складкой становится видна склера. Это является признаком токсичного диффузного зоба.

Также Кохер известен как изобретатель ряда специальных хирургических инструментов. Так, например, зажимы для сосудов, желудка, зонды, через которые проводят операции на органах пищеварения, дренажные трубки из стекла используются и современными врачами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее