тут:

Киста в носовой пазухе

Видео: Киста гайморовой пазухи

Киста в носовой пазухе встречается довольно часто, особенно образования верхнечелюстных пазух. Возникновение заболевания связано с закупоркой костных желез, находящихся в слизистой оболочке носа. Киста лобной пазухи так же, как и носовой, представляет собой плотный пузырь, наполненный жидкостью.

Расположение новообразование различно в каждом конкретном случае, а иногда оно может практически полностью заполнить пазуху. Как правило, наличие кисты никак не проявляется, то есть симптомы либо незначительные, либо совсем отсутствуют. В такой ситуации диагностировать болезнь удается благодаря случайному стечению обстоятельств, при прохождении рентгена.

Зачастую обнаружить первый симптом можно уже в период развития инфекционного воспаления, так как пораженная инфекцией киста, значительно увеличивается в размерах и давит на стенки пазухи. Тогда пациент испытывает ноющую боль или просто чувство легкого дискомфорта в поврежденной области. Киста в носовой пазухе представляет собой опухоль доброкачественного характера, поэтому опасности для человека она не представляет. Но огромное значение для дальнейшего самочувствия человека играет своевременность ее обнаружения и лечения.

Видео: 12 января 2014. Удаление кисты полости носа. Эпизод 2

К причинам возникновения новообразования такого характера можно отнести хронические воспаления носовой полости, например, гайморит, ведь он способствует сильному отеку носовых пазух. Аллергия может привести к воспалению, набуханию слизистой, что в итоге вызовет образование кисты. Иногда проблема с зубом верхней челюсти создает благодатную почву для зарождения и прогрессирования инфекции.

Киста в носовой пазухе: симптомы.

Как уже отмечалось выше, обычно данное новообразование протекает с полным отсутствием симптомов. Но при значительном увеличении его размеров можно заметить некоторые признаки. К таковым относят чувство заложенности носа, которое сначала присутствует периодически, а затем практически не покидает человека. Киста может сопровождаться ноющей головной болью. Пациент испытывает дискомфорт в области носовых пазух, а при игнорировании симптоматических проявлений может повториться гайморит.

Специалист не может на основании внешнего осмотра поставить точный диагноз о наличии кисты, ведь все признаки напоминают гайморит. Для подтверждения собственных догадок применяется томография. После установления точного диагноза берется пункция из кисты для проверки внутренней жидкости на наличие инфекции в ней.

Видео: Выздоровел от Хронического Гайморита и Кист Гайморовых Пазух

Киста носовой пазухи: лечение.

Если говорить о способах избавления от недуга, то современная медицина позволяет выбрать наиболее подходящий из множества предложенных. Конечно, киста в носовой пазухе должна быть удалена, только методы избираются разные. Хирургическое вмешательство осуществляется чаще всего, эта процедура предполагает проведение разреза над верхней губой, через который можно проникнуть в гайморовою пазуху и удалить новообразование. Эндоскопическое удаление считается более безопасным и заключается в проведении эндоскопа в пазуху через естественный канал. Если говорить о преимуществах, то этот способ станет несомненным лидером, так как не производится нарушение нормальных процессов и функций слизистой. Кроме того, эндоскопическое удаление осуществляется без анестезии, поэтому можно не волноваться о реакции нервной системы после операции, а отсутствие надрезов защищает пациента от возможных осложнений.

Видео: Удаление полипов и кист верхнечелюстной пазухи 020715 1

В процесс лечения также входят лекарственные препараты. Для их назначения осуществляется обследование организма и выявление причины заболевания. Лекарства направлены на уничтожение источника воспалительного процесса в новообразовании. Таким образом, киста носовой пазухи является безобидной опухолью, которую достаточно легко устранить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее