тут:

Носовые пазухи и их болезни

Носовые пазухи – это полые образования в черепных костях, которые сообщаются с полостью носа.
У человека есть следующие виды носовых пазух:
- гайморова (верхнечелюстная) – занимает практически все тело кости верхней челюсти
- лобная – находится в лобной кости
- решетчатый лабиринт – пазуха, образованная ячейками решетчатой кости
- клиновидная – расположена в клиновидной кости

Видео: Заболевания носа и околоносовых пазух

Заболевания носовых пазух(синуситы) имеют, как правило, воспалительную природу и могут локализироваться как в одном, так и в нескольких придатках.
По области образования воспалительного процесса синуситы подразделяются на гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты.
Если воспалению подверглись все носовые пазухи, ведут речь о пансинусите.

Гайморит
Обычно, воспаление гайморовых пазух провоцируется инфекцией, возникающей в результате действия вирусов и бактерий, а также воспалительных процессов, происходящих в задних верхних зубах. При заболевании происходит скапливание жидкости (патологического секрета) в гайморовых полостях. Человек испытывает давящую боль в носовых пазухах, которая усиливаются при надавливании в гайморовой области.

Видео: Гайморит

Лечение гайморита заключается в выводе патологического секрета из воспаленной области и повышении иммунитета. Из-за отека слизистой носа могут возникнуть затруднения для оттока инфицированной жидкости. Для ликвидации отека назначают препараты суживающие сосуды. В некоторых случаях производят промывание специальным раствором. В особых случаях выполняют прокол (пункцию) гайморовых пазух.

Фронтит
Если воспаляются лобные носовые пазухи, то речь идет уже о фронтите. Причины заболевания те же, что и при гайморите. Основным симптомом является головная боль, возникающая в области лба, которая особенно усиливается утром. Из носа выходят характерные гнойные выделения, часто боль перемещается на глаза.
При данном виде воспаления носовых пазух назначается такое же лечение, как и для снятия гайморита. Чтобы обеспечить лучший отток патологического секрета, используют сосудосуживающие препараты. В сложных случаях может понадобиться трепанация черепа в области лба для промывания пазух.

Этмоидит
В основе заболевания лежат те же причины, которые вызывают воспаления и прочих пазух носа. Заболевание решетчатого лабиринта часто возникает вместе с воспалениями других пазух. Основным симптомом является давящая боль в носовой пазухе, сильная головная боль, а также в области корня носа и в переносице.
Лечение, как и при других воспалениях, консервативное. В запущенных случаях требуется хирургическая операция – политомия, в результате которой удаляют переднюю часть средней раковины, и даже вскрывают клетки решетчатой кости.

Сфеноидит
Клиновидные носовые пазухи воспаляются в редких случаях. Заболевание является следствием инфицирования решетчатого лабиринта. Симптомы сфеноидита проявляются в виде головных болей области темени, середины головы, реже они возникают в затылке и глазницах. При выполнении риноскопии можно определить скопления отделяемой жидкости в районе обонятельной щели. Также можно увидеть стекающие гнойные полосы на задней стенке глотки. Воспаление может захватывать зрительный нерв, вызывая потерю зрения.

Видео: САМЫЕ СТРАННЫЕ БОЛЕЗНИ МИРА

Лечение, как и при гайморите. Сосудосуживающие препараты помогают снять отек слизистой и улучшить отток из пазухи патологического секрета. При зятяжном воспалении производят зондирование и промывание пазух растворами антибиотика. При осложнениях может быть назначена резекция задней части средней раковины.
Для профилактики воспалений носовых пазух необходимо своевременное лечение заболеваний, которые вызывают синусит. Следует придавать особое значение укреплению иммунной системы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее