тут:

Перелом лучевой кости. Диагностика и лечение

Перелом лучевой кости встречается не так уж и редко. Надо сказать, что чаще всего он наблюдается у пожилых людей. А вообще, такая травма характерна при падении на вытянутую руку. Особенно, если человек начинает опираться на ладонь. В таких случаях обычно образуется перелом со смещением в направлении большого пальца руки или к тыльной стороне кисти. Нередко подобный вид травматизма встречается и у женщин, находящихся в состоянии предменопаузы, т.к. в таких случаях плотность костных тканей начинает снижаться, и они становятся хрупкими. Также подобные неприятности происходят в зимний период, особенно во время гололеда.

Реже можно встретить перелом лучевой кости, при котором отломок начинает смещаться к ладони. Этот вид травмы носит название "перелома Смита". Перелом лучевой кости запястья обычно случается на расстоянии 2-3 см от кисти и в большинстве случаев происходит с отрывом отростка кости локтя. А это существенно ухудшает процесс сращивания.

Лечение такой травмы обычно сводится к восстановлению целостности и анатомии кости. Как правило, оно бывает хирургическим, оперативным. Вариант лечения выбирается в зависимости от полученной травмы, а также по степени смещения отломков, наличию или отсутствию осколков и повреждений сопутствующего характера.

Первичными признаками при переломе являются сильная боль в месте повреждения, отек конечности, а также некоторая деформация руки, которую можно заметить при простом осмотре. Хотя правильный и точный диагноз можно поставить исключительно после рентгенографии. Если имеет место вколоченный перелом лучевой кости, т.е. перелом без смещения, то на поврежденную конечность накладывается гипсовая лонгета. Ее наложение обычно начинается от основания пальцев поврежденной руки и заканчивается 2/3 части верхнего предплечья. Как правило, у молодых людей кости сращиваются очень быстро, поэтому примерно через неделю таким пациентам можно назначать лечебный массаж и физиотерапию. У лиц старшего и пожилого возраста заживление происходит значительно медленнее, в связи с возрастным ухудшением состава костной ткани.

Видео: Гипс при переломе лучевой кости

Однако это справедливо только в том случае, если перелом лучевой кости произошел без смещения отломков. Если налицо все признаки смещения, то сначала отломки совмещают, а уже потом на поврежденную конечность накладывают гипс. Срок ношения гипсовой повязки в таком случае – не менее месяца.

Между тем, при лечении переломов нередко случаются врачебные ошибки, которые могут быть связаны с недостаточной диагностикой травмы, неправильным выбором метода лечения, а также недисциплинированностью пациента во время лечения.

Все эти случаи иногда могут привести к серьезным осложнениям, результатами которых бывает снижение трудоспособности и даже частичная инвалидность. В принципе, осложнения делятся на поздние и ранние. Ранние осложнения характеризуются наличием открывшихся гнойных ран на месте переломов, а также расстройствами и растяжениями сосудов. Поздние осложнения связаны с деформацией костей в месте перелома.

Видео: Переломы рук

Если перелом лучевой кости нестабилен и может в любой момент привести ко вторичному смещению отломков, то в таком случае проводится хирургическое лечение. При этом отломки надежно закрепляются металлическими спицами, причем фиксация проводится через кожу. В некоторых случаях используется остеосинтез при помощи специальных пластин. Однако если пациент находится в пожилом возрасте, то хирургическое лечение таких переломов связано с определенными рисками. После снятия гипсовой повязки пациенту назначается лечебный массаж и движения конечности в теплой воде, чтобы вернуть ей подвижность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее