тут:

Спайки в малом тазу. Причины, симптомы, последствия

Видео: Кармацких Т.Ю. – Спаечный процесс в малом тазу у женщин

Когда в организме происходит процесс соединения внутренних органов, из-за чего нарушается их нормальная подвижность, то это и есть образование спаек. Поскольку человеческие внутренние органы прекрасно функционируют друг с другом и имеют покрытие в виде слизистой оболочки, что качественно позволяет выполнять необходимые функции организма, то спайки малого таза ведут к сбою в работе данного органа и, конечно же, к его структурным нарушениям.

Почему возникают спайки в малом тазу?

Причинами этого заболевания являются хирургические вмешательства и воспалительные процессы. Спайки в малом тазу - это защитная реакция человеческого организма. По сути, при помощи соединительной ткани организм ограничивает участок воспаления. Появляется вероятность нарушения нормального кровообращения и лимфотока, а также высок риск возникновения спазмов.

Каковы последствия?

К сожалению последствия очень опасны, потому что могут привести к снижению иммуннитета, а это моментально провоцирует различные воспалительные процессы в организме. Спайки в малом тазу приводят к тому что затрудняется приток и отток крови, из-за чего в этой области происходят застойные явления. Еще данное заболевание способно влиять на бесплодие у женщины, так как оно ведет к полному закрытию матки или ее деформации.

Существует три течения спаечной болезни:
- острое - это внезапная или постепенно развивающая боль, рвота, повышение температуры-
- интермиттирующее - это разные по интенсивности, но регулярные приступы боли-
- хроническое - это кишечная непроходимость, боль в животе (ноющая), снижение веса.

Видео: Лапароскопия спаек в малом тазу: причины, лечение, восстановление

Причины спаечной болезни:
- травмы органов малого таза и брюшной полости-
- аппендицит-
- воспалительные процессы органов, находящихся в малом тазу-
- кровоизлияние в брюшную полость-
- хим. воздействие на брюшину-
- оперативное вмешательство на органах, которые располагаются в области малого таза и брюшнины-
- эндометриоз.

Выявляются спайки малого таза при помощи гинекологического осмотра, лапараскопии, гистеросальпинографии, УЗИ.

Лечение спайки в малом тазу.

На сегодняшний день есть несколько способов лечения данной болезни. На начальных стадиях этого заболевания, когда боли еще не слишком интенсивные и частые, назначается консервативное лечение, которое предполагает прием противовоспалительных лекарственных препаратов, витамин Е, фолиевую кислоту. Современные лекарства, которые созданы для борьбы со спаечной болезнью, достаточно быстро уменьшают боль, делают спайки мягкими и эластичными. Но назначать такие препараты может только врач, а принимать их самостоятельно не следует.

Эффективными в лечении спаек являются различные физиотерапевтические процедуры, но парафиновые аппликации действуют лучше всего.
В случаях когда консервативное лечение вместе с физиотерапевтическими процедурами не дают необходимого результата в лечении спаек, применяется оперативное вмешательство. Самое неблагоприятное последствие спаек малого таза - непроходимость труб матки, при которой назначается лапароскопия.

Как показывают исследования, на сегодняшний день очень высок процент женщин, которые столкнулись с проблемой бесплодия, но истинная проблема именно в образовании спаек в области малого таза. Как известно, этот процесс соединения связок или тканей способен распространяться в самые разные направления, выбирать самый слабый орган и повреждать его. В следствие чего у женщин появляются:
- болевые ощущения в нижней части живота-
- внематочная беременность-
- загиб матки-
- бесплодие-
- непроходимость труб матки-
- нарушения менструального цикла.

Поэтому, если женщину беспокоят болевые ощущения в нижней части живота или проблема бесплодия, необходимо обратиться к специалистам, потому что это могут быть спайки в малом тазу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее