тут:

Питательная ценность и калорийность - грецкий орех, как лучшее средство поддержания умственной деятельности в организме

Трудно представить более распространенный орех в нашей стране, нежели грецкий. Несмотря на то, что родиной этого дерева является средняя Азия, сегодня посадки грецких орехов можно встретить по всей территории умеренного климата северного полушария. Сегодня он широко используется не только в качестве еды, но и в качестве приправы для приготовления различных блюд. Важно обратить также внимание на его высокую калорийность. Грецкий орех, благодаря своей высокой питательной ценности, можно применять и в качестве диетической добавки, что особенно важно для всех людей, которые соблюдают различные диеты.

Грецкий орех очень рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку среди полезных веществ в составе есть цинк и марганец, которые снижают уровень сахара в крови человека. Помимо этого, он способствует частичному выздоровлению от некоторых форм анемии, вследствие содержания в ядрах ореха кобальта и железа. Таким образом, употреблять грецкие орехи можно и нужно всем без исключения.

Людям умственного труда, а также тем, чья работа связана с постоянным нервным напряжением, несколько орехов в день можно рекомендовать для снижения стресса и успокоения нервной системы. Пищевая ценность грецких орехов превышает даже показатели некоторых фруктов, поэтому ореховое дерево есть практически на каждом деревенском дворе, а также дачном участке. Восточные лекари часто прописывают употребление таких орехов не только для нормализации артериального давления, но и для улучшения работы органов внутренней секреции.

Сегодня многие люди уделяют большое внимание таким понятиям, как пищевая полезность и калорийность. Грецкий орех в этом отношении имеет значительное преимущество перед многими продуктами, поскольку его калорийность составляет порядка 600 ккал. Ядра зрелых орехов содержат в значительном количестве много свободных аминокислот, которые необходимы человеческому организму для здорового функционирования внутренних органов. Более того, отличаясь хорошими антиоксидантными свойствами, он замечательно противодействует окислительным процессам, которые ухудшают эластичность сосудов.

Однако плоды ореха - это еще далеко не все. Достаточно ценным продуктом в нем являются листья, в которых содержится большое количество дубильных веществ, а также желтого пигмента группы флавонов. Благодаря специфическому веществу алкалоиду, которыми богаты зеленые листья грецкого ореха, они широко применяются в косметике и медицине. Большую практическую ценность имеет масло, которое также отличает высокая калорийность. Грецкий орех, к слову сказать, используется также и в парфюмерной промышленности, где происходит окрашивание шерстяных тканей в светло-коричневый и желтый цвета. Даже скорлупа и кожура грецкого ореха содержит каротин, дубильные вещества и аскорбиновые кислоты.

Если молодые ядра богаты аминокислотами, то зрелые орехи содержат уже достаточно много белковых веществ и витаминов группы В. Помимо этого, мало кто знает, что здесь также присутствует витамин С, в количестве намного большем, чем в лимоне. Таким образом, общее количество полезных веществ грецкого ореха настолько велико, что всего 400 гр. этого продукта обеспечат человека всеми необходимыми питательными элементами в течение суток.

Таким образом, энергетическая ценность грецких орехов очень велика, и именно поэтому в народной медицине настои и отвары из орехов используются с незапамятных времен. Так, к примеру, отвар из перегородок внутри ядра ореха помогает не только справиться с заболеваниями желудка, но также оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу. Зеленые листья грецкого ореха часто используются для лечения небольших ожогов.

Подводя итоги полезным свойствам этого продукта, хочется еще раз добавить, что калорийность грецкий орех имеет очень высокую, однако сбалансированный состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать его и в качестве диетической добавки к некоторым блюдам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее