тут:

Чем опасен изониазид для собак

Человечество с давних времен страдало от возбудителя туберкулеза, о чем свидетельствуют найденные археологами человеческие скелеты, деформированные туберкулезным процессом. О туберкулезе знали еще в странах Древнего мира. За многие века это заболевание унесло сотни тысяч человеческих жизней.

Видео: THE DOGS ATTACKED CHILDREN. 5 DEADLY ATTACKS

В прошлом веке были синтезированы противотуберкулезные препараты, изменившие прогноз этого заболевания. Благодаря применению этих препаратов стало возможным не только продлить жизнь больного туберкулезом, но и добиться полного излечения. Туберкулез перестал быть фатальным заболеванием.

Одним из наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов является изониазид. Этот препарат действует бактерицидно в отношении туберкулезного возбудителя и применяется не только для лечения, но и для специфической профилактики туберкулеза. Но изониазид достаточно токсичный, имеет множество противопоказаний к применению и побочных действий, при передозировке вызывает тяжелые неврологические осложнения. Несмотря на все это, изониазид находится в свободной продаже, его легко можно купить в любой аптеке без рецепта.

Видео: Самые опасные породы собак. ТОП 10

В последние годы изониазид взяли на вооружение так называемые догхантеры. Они возложили на себя своеобразную миссию по избавлению городов от бродячих собак. С этой целью догхантеры используют изониазид для собак. Препарат добавляют в приманку, съев которую, собака подвергается сильнейшему отравлению, приводящему к гибели животного. Отравить собаку изониазидом стало для них своеобразной страшной игрой. Они рассказывают в социальных сетях о своих жертвах, соревнуясь между собой в их количестве.

Изониазид для собак очень токсичен. Он начинает действовать через короткое время после попадания в организм животного. У жертвы быстро развивается паралич мускулатуры, в том числе и дыхательной, изо рта выделяется большое количество пены. Собака погибает в страшных муках в течение нескольких часов.

Видео: У собаки приступ. Судороги

Что делать, если был использован изониазид для собак

Специфическим антидотом изониазида является пиридоксин, известный еще как витамин В6. При подозрении отравления собаки изониазидом необходимо до обращения к ветеринару немедленно ввести животному этот препарат внутримышечно. Собаке среднего размера достаточно введения двух ампул. Пиридоксин совершенно безопасен и не оказывает токсического действия даже в больших дозах. Даже если будет исключено, что был использован изониазид для собак, вреда от витамина В6 не будет.

Чтобы освободить желудок от остатков изониазида, нужно у собаки вызвать рвоту. После рвоты следует дать животному адсорбенты, мочегонные и по возможности заставить пить как можно больше жидкости (лучше молоко, разведенное напополам водой). Оказав неотложную помощь, собаку необходимо срочно доставить к ветеринару, так как необходимо будет проведение дезинтоксикационной терапии с внутривенным капельным введением препаратов.

Несомненно, бродячих животных нельзя считать украшением городов. Большие стаи одичавших голодных собак могут быть опасны для людей. Но решение этой непростой проблемы должно проводиться более гуманными методами. Отравление собак изониазидом вызвало большой протест в мире. В цивилизованных странах проводится плановая стерилизация бродячих животных, создаются приюты. На это требуются значительные затраты материальных средств, которых нет в городских бюджетах.

Но любую проблему можно решить общими усилиями. Необходимо объединение любителей животных, привлечение средств спонсоров для создания приютов и оплаты операций стерилизации. Стоит помнить ставшие крылатыми слова классика: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее