тут:

Эпикондилит локтевого сустава

На протяжении жизни у каждого человека хотя бы раз возникают болевые ощущения в суставах. Они могут быть спровоцированы различными заболеваниями. К наиболее распространенным причинам относят эпикондилит коленного сустава, энтезопатию надколенника, ахиллобурситы, пяточные шпоры, переломы, бурситы. Причинами белей могут быть трохантериты, симфизиты, артрозы. Чаще всего болевые ощущения характерны для спортсменов. Так, у теннисистов выявляется эпикондилит локтевого сустава. Данное дегенеративно-воспалительное поражение касается костно-мышечного аппарата.

Видео: Малышева про Эпикондилит локтевого сустава. Лечение боли в локте!

Эпикондилит локтевого сустава вызван, как правило, травмирующим воздействием на ткани. Данное поражение характерно не только для теннисистов, но и для определенных специальностей людей. К ним относят массажистов, штукатуров, маляров, строителей, плотников.

Эпикондилит локтевого сустава сопровождается образованием микротрещин в мышечных сухожилиях предплечья на участках их прикрепления к кости. В последующем смежные области костной ткани поражаются асептическим воспалительным процессом. Данная клиническая картина и характеризует эпикондилит локтевого сустава.

Необходимо отметить наибольшую распространенность заболевания среди мужчин, нежели среди женщин. Первые его проявления отмечаются после сорока лет. У теннисистов и лиц, указанных выше специальностей, заболевание проявляется раньше.

Видео: Тренировка при медиальном эпикондилите

Как показывает практика, внутреннее дегенеративно-воспалительное поражение отмечается реже. Оно характеризуется разрушением мышц кистевых сгибателей. В этих случаях более подверженными заболеванию считаются женщины, профессиональная деятельность которых связана с ручной работой (например, машинистки или швеи).

Чаще всего выявляется латеральный эпикондилит. Проявление сочетанного (внутреннего и наружного) поражения не отмечается.

Проявление заболевания отличается наличием болевого синдрома. Боль при этом обладает рядом особенностей, позволяющих провести дифференциальную диагностику с артритом. Болевой синдром при эпикондилите проявляется при попытке совершить вращение кнаружи предплечьем или разгибание руки. При пассивном осуществлении данных действий (без использования мышц больного при помощи руки врача) болевой синдром не проявляется. Необходимо отметить безболезненность абсолютно всех пассивных движений при данном поражении. Именно этот факт позволяет с точностью дифференцировать диагноз.

Ко второму признаку эпикондилита относят проецирование боли на латеральную область в дистальном отделе кости плеча, а не на участок сустава. При этом во многих случаях пациент весьма точно указывает на участок болевой локализации. Однако не следует в таких случаях исключать и отраженные боли, которым характерно распространение на переднюю наружную область предплечья и наружный участок плеча.

Пальпация может выявить точку с максимально выраженным проявлением боли, однако внешне изменения локтевого сустава и кожи не наблюдаются.

К характерному проявлению относят и симптом рукопожатия. При этом болевое ощущение проявляется при пожатии руки больного.

Для эпикондилита характерно возникновение боли при осуществлении отдельных движений (например, супинации или разгибания предплечья). При этом не выявляется зависимости проявления боли от степени нагрузки.

Эпикондилит относится к заболеваниям, протекающим длительный период. Некоторые специалисты относят его к группе хронических недугов.

При отсутствии влияния прямой травмы, развитие заболевание происходит также долго, как и его лечение. Терапевтические мероприятия основываются на консервативных методах. Необходимо отметить малоэффективность медикаментов и нецелесообразность хирургического вмешательства. Лечение заболевания осуществляется преимущественно при помощи физиотерапевтических процедур. Главным условием считается обеспечение для пораженной конечности покоя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее