тут:

Ретроцеребеллярная киста головного мозга: клиника болезни и ее лечение

Киста головного мозга – это объемное доброкачественное образование, которое представлено в виде пузыря жидкости, расположенного между тканями головного мозга. Существует две разновидности патологий: ретроцеребральная киста головного мозга (внутримозговая) и арахноидальная.

Арахноидальная образует жидкостный пузырь, расположенный между слипшимися мозговыми оболочками. Данные кисты могут быть первичными – врожденными и вторичными – приобретенными. Вторичные образования являются следствием перенесенных болезней, агенезии мозолистого тела, менингита, а также результатом оперативного вмешательства. Данная болезнь чаще появляется у мужчин и располагается в основном в средней ямке черепа, снаружи от височных долей мозга. Обычно арахноидальная киста не имеет симптомов и появляется у человека в возрасте до 20 лет.

Внутримозговая или ретроцеребеллярная киста головного мозга появляется на месте погибших участков серого вещества в виде скоплений жидкости. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения мозга следует установить причины его гибели. Появление данного вида кист обусловлено следующими причинами: инсультом, недостаточностью мозгового кровообращения, операциями, проведенными в области черепной коробки, травмами, воспалениями (энцефалитом). В отличии от арахноидальной, ретроцеребеллярная киста головного мозга располагается именно в толще мозгового вещества, а не в области оболочек или на поверхности.

Симптомы заболевания могут отсутствовать или иметь разнообразные неспецифические проявления. При образовании кисты человека беспокоят головные боли, возникает чувство пульсации, давления и распирания головы, могут происходить зрительные расстройства и нарушения слуха, рвота и тошнота, галлюцинации, эпизодические потери сознания, психические расстройства и судорожный синдром. Выраженность и характер симптомов зависят от размера и вида кист.

Ретроцеребеллярная киста головного мозга может расти. Если с течением времени ее размеры увеличиваются, то продолжает действовать фактор, повреждающий головной мозг. Рост внутримозговой кисты связан с продолжением процессов нарушений кровообращения мозга, появлением свежих очагов микроинсульта, а также образование увеличивается у больных с рассеянным склерозом.

Арохноидальная киста может расти при увеличении давления жидкости, воспалений оболочек мозга вследствие воздействия инфекции, при сотрясениях мозга у человека, имеющего образование.

Сегодня диагностику и причины образования и роста кист определяют с помощью результатов анализа крови, компьютерной и магниторезонансной томографии, исследований кровотока сосудов головного мозга.

Ретроцеребеллярная киста головного мозга: лечение

Борьбу с недугом производят по результатам исследований. Лечение возможно в любых случаях, так как воздействие связано с устранением причин образования кист. Если патология не имеет симптомов и не растет, то обезвреживание кисты производится без хирургического вмешательства, в иных случаях оно потребуется.

Сегодня ретроцеребеллярная киста прозрачной перегородки головного мозга требует применения эндоскопической операции. Преимуществами метода являются малая доля травматизма, после операции отсутствуют осложнения, связанные с инородными телами, все действия производятся под зрительным контролем. При возникновении противопоказаний к проведению эндоскопической операции выполняют микронейрохирургическое вмешательство или шунтирование. Показаниями для оперативного лечения выступают нарастание и развитие очаговой симптоматики, прогрессирование судорожного пароксизма, образование осложненной кровоизлиянием арахноидальной кисты и другие факторы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее