тут:

Удаление полипа в матке: отзывы. Послеоперационный период

В современном мире женщинам все чаще приходится сталкиваться с болезнями мочеполовой сферы. Одни патологии с легкостью можно вылечить при помощи консервативных методов. Другие же требуют тщательного обследования и хирургического вмешательства. В данной статье речь пойдет о том, каким способом можно произвести удаление полипа в матке. Отзывы о методах будут описаны ниже. Также стоит сказать о том, как протекает послеоперационный период.

удаление полипа в матке отзывы

Полип в матке: удаление

Отзывы медиков и опытных гинекологов говорят о том, что можно не лечить патологию до тех пор, пока образование не достигло больших размеров. Однако бывают случаи, когда даже маленькие наросты вызывают дискомфорт и очень портят жизнь представительнице слабого пола. Какими же должны быть симптомы патологии, чтобы понадобилось удаление полипа в матке? Отзывы врачей и пациентов говорят о следующих признаках:

  • постоянные межменструальные мажущие выделения;
  • боли и рези в нижней части живота;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • жидкие беловатые выделения из влагалища в больших количествах.

Чаще всего такую клиническую картину дают большие образования. Если вы обнаружили несколько признаков у себя, то стоит как можно скорее посетить гинеколога и сделать необходимое обследование.

Как диагностировать полип?

Когда же происходит удаление полипа в матке? Отзывы врачей говорят о том, что сначала нужно провести определенную диагностику. На приеме медик запишет ваши жалобы и проведет внешний осмотр. На основании этих данных может быть поставлен предварительный диагноз. Стоит отметить, что полип шейки матки выявляется во время кольпоскопии.

полип в матке удаление отзывы

Для обнаружения образования в детородном органе назначаются дополнительные исследования: УЗИ, гистероскопия, метрография и так далее. Обязательно исследуется кровь на определенные онкомаркеры. Этот анализ может показать предрасположенность перерождения новообразования в злокачественную опухоль. Если диагноз подтвердился, то производится удаление полипа в матке. Отзывы врачей говорят о том, что сделать это можно несколькими способами. Рассмотрим их подробно.

Выскабливание, или гинекологическая чистка

Довольно часто этим методом иссекается полип в матке. Удаление отзывы имеет весьма противоречивые. Медики утверждают, что в настоящее время есть более действенные и эффективные методы. Пациентки же предпочитают выбирать данную схему лечения из-за того, что операция проходит очень быстро и через несколько часов уже можно отправиться домой.

Выскабливание производится сразу после окончания менструации. Женщине обязательно вводится обезболивающее средство. Это может быть общая или местная анестезия. Затем врач берет специальный прибор (кюретку) и производит выскабливание полости. Стоит отметить, что в этом случае удаление полипа производится «вслепую». Доктор попросту очищает стенки матки от оставшегося эндометрия и различных наростов. Длится манипуляция не более 10-15 минут. Как только женщина придет в себя после наркоза, она может отправиться домой.

удаление полипа матки гистероскопия отзывы

Гистероскопический метод удаления нароста

Есть еще один способ того, как произвести удаление полипа в матке – гистероскопия. Эта манипуляция также производится с использованием анестезии. Обезболивание может быть общим или местным.

Во время процедуры женщине во влагалище вводятся специальные расширители, которые раскрывают цервикальный канал и позволяют аппарату пробраться в полость детородного органа. После этого врач внимательно осматривает стенки матки и обнаруживает полип. При таком способе могут быть выявлены и дополнительные образования, которые нельзя заметить во время ультразвукового исследования и ручного осмотра. После диагностики производится удаление полипа в матке. Гистероскопия такого плана длится не более 30-40 минут. После иссечения нароста осуществляется коагуляция его ножки и основания. Это позволяет избежать рецидива патологии.

удаление полипа шейки матки отзывы

Лазерный метод

Удаление полипа матки лазером отзывы имеет только положительные. Этот способ позволяет сократить реабилитационный период и не причинять женщине никакого дискомфорта во время процедуры.

Удаление полипа в матке лазером производится следующим способом. Врач внимательно осматривает полость детородного органа при помощи УЗИ и отмечает место расположения наростов. После этого начинается воздействие лазерными лучами. Обязательно нужно контролировать глубину проникновения.

Несомненный плюс этой методики в том, что после нее не возникает кровотечения. Пациентка может отправиться домой уже через несколько минут после манипуляции.

Отзывы о способах удаления полипа

Итак, мы выяснили, как иссекается полип в матке. Удаление отзывы имеет разные. Медики утверждают, что если есть возможность и необходимая аппаратура, то нужно выбирать лазерный способ воздействия. Однако в настоящее время не все медицинские учреждения могут похвастаться такими средствами. Именно поэтому может производиться разными методами удаление полипа матки.

Гистероскопия отзывы имеет тоже положительные. Данный метод является вторым по популярности. Медики говорят, что плюс этого способа в возможности одновременного проведения диагностики. При осмотре полости матки могут быть выявлены дополнительные образования, которые можно также удалить. Стоит отметить, что при использовании гистероскопического способа появляется возможность провести гистологическое исследование. В этом случае диагноз будет поставлен наиболее точно.

Если нет возможности использовать вышеописанные два способа, то производится обычная чистка. Однако медики утверждают, что такой метод не всегда является эффективным. Некоторые женщины уже через три месяца обращаются к врачу с теми же жалобами. В результате диагностики обнаруживается полип больших размеров на том же самом месте. Это говорит о большой возможности рецидива.

Видео: После удаления матки болят суставы

Удаление полипа шейки матки отзывы имеет разные. Медики говорят о том, что в этом случае также может быть использована лазерная терапия. Такое лечение дает положительные результаты и практически не вызывает осложнений. Может быть проведено и другим способом удаление полипа шейки матки. Отзывы женщин говорят о том, что обычное иссечение образования часто приводит к последствиям. Такой способ не стоит выбирать молодым девушкам и тем, кто в будущем собирается рожать детей.

удаление полипа в матке гистероскопия

Послеоперационный период

Если вам было произведено удаление полипа в матке, послеоперационный период начинается уже с того момента, как врач закончил манипуляцию. Это время делится на несколько этапов. Практически всем женщинам после процедуры назначается лечение и определенный режим. Только соблюдение всех правил и рекомендаций позволит быстро восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Рассмотрим основные пункты послеоперационного периода.

Возможные осложнения

Удаление полипа в матке последствия может иметь в виде болей в нижней части живота, возникновения спаечного процесса, скопления жидкости в полости детородного органа. Все это становится следствием неправильного лечения или возможного инфицирования. Именно поэтому так важно выбирать проверенные медицинские учреждения для коррекции, а не обращаться к сомнительным врачам.

Помимо этого, во время операции может быть удален не весь полип. В этом случае женщина может испытывать сильные боли в брюшине и обильное кровотечение. Если возникли такие обстоятельства, то нужно немедленно обратиться к медикам за помощью. Скорее всего, понадобится повторное выскабливание и очищение матки.

удаление полипа в матке послеоперационный период

Видео: Удаление полипа эндометрия

Специальный режим

В послеоперационном периоде обязательно нужно соблюдать режим. Только в этом случае вы сможете быстро и легко восстановиться.

  • Пациентке запрещается принимать препараты, разжижающие кровь. К таким средствам относится обычный аспирин и большинство венотоников.
  • Следует внимательно наблюдать за выделениями. Послеоперационное кровотечение должно закончиться в первую неделю после процедуры. Если менструация затянулась, то это может говорить о проблеме.
  • Запрещается поднимать тяжелые предметы и посещать тренировки. Стоит отложить занятия спортом как минимум на один месяц.
  • Половые контакты стоит отменить. Избегайте проникновения во влагалище различных предметов (спринцовки, тампонов и т. п.) в течение месяца после операции.

удаление полипа матки лазером отзывы

Гормональная коррекция

Так как полип – это исключительно гормональное заболевание, то послеоперационный период должен включать в себя использование гормональных препаратов. Чаще всего назначается курс из трех или шести месяцев. В большинстве случаев используются средства, нормализующие гормональный фон: «Жанин», «Диане», «Логест» и т. п.

Если женщина планирует беременность в ближайшее время, то ей назначаются следующие средства: «Дюфастон», «Норколут», «Утрожестан». Эти препараты способствуют правильной выработке прогестерона и уменьшают концентрацию эстрогенов.

Если представительница слабого пола не планирует в ближайшем будущем рожать детей, то ей могут предложить установить гормональную спираль, например, такую как «Мирена». В этом случае не придется ежедневно пить капсулы.

Видео: отзыв после операции по удалении миом

удаление полипа в матке последствия

Антибактериальная терапия

Послеродовой период обязательно включает в себя противомикробную коррекцию. Чаще всего используются препараты «Вильпрафен», «Наксоджин», «Метронидазол» и т. п. Начинать принимать эти препараты нужно уже сразу после манипуляции. Продолжительность курса выбирает индивидуально врач.

В некоторых случаях женщине может понадобиться несколько противомикробных средств. Перед манипуляцией обязательно сдается анализ на инфекции, передаваемые половым путем. Если обнаружены некоторые из них, то лечение назначается обоим партнерам. В противном случае при первом же половом контакте без предохранения произойдет повторное заражение.

Наблюдение за состоянием здоровья

Послеоперационный период подразумевает тщательное наблюдение за здоровьем. Женщине нужно регулярно посещать гинеколога и проходить осмотры. Довольно часто медики назначают ультразвуковую диагностику, которая проводится каждые три месяца. Во время обследования отмечается состояние органа и наличие или отсутствие рецидивов.

Кроме того, женщине нужно сдавать анализ крови. Обязательно при этом учитывается результат гистологии. Если выявлено злокачественное образование, то следует пройти курс химио- и лучевой терапии.

удаление полипа в матке лазером

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, как производится удаление полипа матки. Гистероскопия отзывы имеет положительные, как и лазерная коррекция. Помните, что при появлении образования, которое доставляет дискомфорт, нужно обязательно регулярно обследоваться. В некоторых случаях полип растет очень быстро и в считанные месяцы достигает больших размеров.

Видео: Нужно ли удалять полип шейки матки?

Если же образование не приносит дискомфорта, то можно несколько отсрочить его лечение. При этом врач часто назначает курс гормональных и противомикробных препаратов, которые могут привести к обратному преобразованию нароста.

Обследоваться у гинеколога нужно как минимум два раза в год. Такая диагностика позволит своевременно выявить патологический процесс и раньше начать лечение. Проходите регулярные осмотры и всегда будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее