тут:

Нос: придаточные пазухи носа. Кт придаточных пазух носа

Видео: Придаточные пазухи носа

К сожалению, очень часто бывают ситуации, когда люди запускают инфекционные болезни, в результате чего придаточные пазухи носа воспаляются, возникают серьёзные проблемы со здоровьем, и человеку ставят диагноз "синусит". Однако, прежде чем доктор определится с заключением, он отправляет больного на рентгенографию или компьютерную томографию, дабы удостовериться в своих подозрениях. Об этих методах исследования сегодня и пойдёт речь.нос придаточные пазухи носа

Нос: придаточные пазухи носа и происхождение синусита

К сожалению, многие люди страдают от последствий недолеченного насморка. А синусит – это воспаление придаточных пазух носа острого или хронического характера, которое возникает после перенесённого гриппа или других инфекционных болезней. Недуг может иметь как острую, так и хроническую форму. Подразделяется он на такие подгруппы:

- гайморит;

- фронтит;

- этмоидит;

- сфеноидит.

В зависимости от того, какое конкретно у больного обнаружено воспаление, назначается лечение придаточных пазух носа. Но для того чтобы поставить точный диагноз, врач вначале направляет пациента на определённые исследования. Зачастую специалист назначает рентгенографию, но в отдельных случаях может дать направление на компьютерную томографию. Более детально об этих способах исследований пазух носа пойдёт речь ниже.рентгенография придаточных пазух носа

Рентген органа обоняния и показания к его проведению

Этот метод исследования широко применяется в отоларингологии и выполняется в амбулаторных условиях. Рентгенография придаточных пазух носа назначается в таких ситуациях:

  1. При травмах органа обоняния.
  2. Для диагностики состояния слизистой.
  3. При подготовке к оперативному вмешательству.
  4. Если имеются кровотечения из органа обоняния непонятной природы.
  5. Если нарушено носовое дыхание.
  6. Для диагностики хронических синуситов.
  7. Если имеют место головные боли.рентген придаточных пазух носа

Подготовка к рентгену

Чтобы подготовиться к такому исследованию, ничего особенного делать не нужно. Главное – снять драгоценности, металлические предметы, резинки, заколки. Лаборант приглашает пациента сесть на стул напротив аппарата. Нос и подбородок должны соприкасаться с металлической дощечкой. Специалист просит не двигаться, чтобы качество снимка получилось хорошим. На всё мероприятие уходит не больше 3 минут. Результаты выдаются уже через 5 минут после проведения процедуры. Любые патологии, увиденные на снимке, эксперт описывает в своём заключении, с которым больной идёт к лору. И специалист затем решает вопрос о необходимости дальнейшего обследования или назначает лечение.

Рентген придаточных пазух носа в редких случаях может дополняться КТ, когда обнаружен сомнительный симптом, который невозможно подробно изучить с помощью описанного выше метода.томография придаточных пазух носа

Противопоказания

Рентген нельзя проводить женщинам, ожидающим ребенка. В остальных случаях, в том числе детям, этот способ диагностики может быть назначен лечащим доктором.

В каких ситуациях проводится КТ?

Это исследование в некоторых случаях необходимо проводить, чтобы исключить опасные заболевания такого важного органа, как нос. Придаточные пазухи носа проверяются с помощью томографа в таких ситуациях:

Видео: Компьютерная томография (КТ) пазух носа

  1. Если имеются головные боли неясного происхождения.
  2. При повреждении костной структуры околоносовых углублений.
  3. В случае попадания инородных тел в пазухи.
  4. При подозрениях на кровоизлияние.
  5. Для выявления заболеваний придаточных пазух носа.
  6. После перенесённых травм и повреждений костных структур, глазных орбит, лицевой части черепа.
  7. При воспалительных процессах, которые плохо поддаются терапии, например в случае синуситов.
  8. При частых носовых кровотечениях.
  9. Если имеется гнойное воспаление слёзного мешка.кт придаточных пазух носа

Видео: МРТ придаточных пазух носа

Плюсы компьютерной томографии

Этот метод считается одним из самых точных при обследовании такого органа, как нос. Придаточные пазухи носа проверяются досконально, что говорит о высоком качестве и безошибочности анализа. Этот метод диагностики имеет такие преимущества:

  1. Качество снимков на высоком уровне.
  2. Небольшая лучевая нагрузка.
  3. Высокая скорость сканирования.
  4. На полученных снимках подробно представляются все исследуемые образования.
  5. Данный способ является безопасным для человека.
  6. Доступность такого метода исследования.
  7. Выполняется мероприятие в сравнительно короткое время (в отличие от МРТ).
  8. Безболезненность процедуры.воспаление придаточных пазух носа

Выполнение процедуры КТ

Этот метод помогает исследовать и распознавать заболевания, которые связаны с таким органом, как нос. Придаточные пазухи носа проверяются следующим образом:

  1. Перед тем как начать процедуру, специалист задаёт несколько вопросов больному (имя, год рождения, самочувствие, переносимость лекарств и др.).
  2. Затем пациент ложится на специальную кушетку компьютерного томографа. Положение больного – на спине или лицом вниз, при этом подбородок должен быть приподнят.
  3. Во время мероприятия запрещается дёргаться, шевелиться. Для того чтобы человек случайно не сдвинулся со своего первоначального места, его могут закрепить ремнями и специальными подушками, дабы помочь поддерживать правильную позицию. Дело в том, что невольные движения приводят к ухудшению качества изображения.
  4. Когда больного разместят и выдадут все необходимые указания, начинается непосредственно процесс проведения КТ. Во время процедуры стол-кушетка, на котором находится пациент, начнёт медленно продвигаться в специальное кольцо (другое название – портал) компьютерного томографа. Во время такого перемещения вокруг человека будут вращаться рентгеновские трубки и электронные детекторы.
  5. В какой-то момент доктор может попросить задержать дыхание. Вообще, процедура не приносит никакого дискомфорта.
  6. Длительность КТ обычно составляет 10 минут. После окончания исследования врач просит подождать результатов (в течение 40 минут).

Противопоказания

Такой метод анализа, как КТ придаточных пазух носа, нельзя проводить следующим категориям лиц:

  • Беременным женщинам, поскольку имеется вероятность появления пороков развития у плода.
  • Маленьким детям. Само по себе исследование безопасно, но для малышей, которые не могут лежать и не шевелиться не протяжении процедуры, такой способ не рекомендован. А неподвижность нужна в любом случае, чтобы обеспечить хорошее качество снимков.
  • Людям, имеющим аллергию на йод (в случае если томография придаточных пазух носа делается с контрастом).
  • Больным с почечной недостаточностью.лечение придаточных пазух носа

Терапия синусита

Лечение придаточных пазух носа нужно проводить сразу же после того, как больной сделает рентгенографию или компьютерную томографию, и доктор поставит ему точный диагноз. Терапия синусита как острого, так и хронического направлена на остановку воспалительного процесса в пазухах, очищение их от гноя и слизи, ликвидацию отёка. Для этой цели больному назначаются противомикробные препараты, которые доктор подбирает в зависимости от типа возбудителя, возраста человека и степени запущенности недуга. Для лечения острой формы синусита лекарства назначаются на срок около 3 недель. А если заболевание перешло в хроническую форму, то на срок в 2 раза больший. Чтобы снизить отёк слизистой, доктор назначает сосудосуживающие средства.

Когда человек обратился к врачу поздно, и выделения из носа уже превратились из жидких в густые, с запахом гнили, то специалист назначает пункцию. Это делается для того, чтобы промыть полость органа обоняния, убрать ненужную вредную жидкость и ввести лекарства.

Также часто при лечении синусита врачи используют комбинированный метод: в течение 10 дней назначают больному антибиотики. А затем делают прокалывание, чтобы убрать гной и слизь.

Теперь вы знаете, что прежде чем диагностировать синусит или другое заболевание придаточных пазух носа, доктор вначале отправляет больного на обследование. Самым распространённым способом определения недуга является рентгенография. Но если после неё специалист ещё сомневается, то он назначает КТ придаточных пазух носа – точный и верный метод исследования, который покажет чёткую картину заболевания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее