тут:

Кровоизлияние в мозг: симптомы, лечение, последствия, прогноз

Мозг – это один из наиболее важных органов человека, на который возложена не только функция мышления, но и многие регуляторные процессы в организме. Кровоснабжение мозга влияет на его работу, однако в некоторых случаях может произойти разрыв сосудов, который неизбежно приводит к многочисленным нарушениям в работе всех систем организма. Кровоизлияние в мозг, симптомы которого будут подробно рассмотрены в данной статье, считается одним из самых опасных для жизни человека явлений. Для того чтобы устранить его последствия, врачам и больным приходится приложить немало усилий. Ключевым моментом в этом становится раннее выявление симптомов и признаков, говорящих о том, что головной мозг, фото которого наверняка видели многие, претерпевает патологические изменения в связи с нарушением кровообращения.

кровоизлияние в мозг симптомы

По каким причинам может произойти кровоизлияние в мозг

Наиболее часто фактором, провоцирующим разрыв кровеносных сосудов головного мозга, служит артериальная гипертония. Как правило, тяжёлое течение данного заболевания вызывает необратимые изменения всех сосудов в организме, но наибольшему воздействию подвергаются именно те из них, которые питают мозговые ткани. Кровоизлияние в мозг, симптомы которого не всегда можно быстро распознать, возникает и в ряде других случаев, к которым можно отнести:

  • разрыв диагностированной ранее аневризмы сосудов головного мозга;
  • сосудистые аномалии, такие как артериовенозные мальфорации;
  • отложение на стенках сосудов нетипичного белка амилоида;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга;
  • регулярный приём препаратов, способствующих разжижению крови.

Перечисленные явления, которые могут стать причиной разрыва сосудов в мозге человека, наиболее часто встречаются у пациентов в старшем возрасте. По характеру изменений и локализации поражённых участков мозга, которые достаточно чётко видны на снимках, полученных путём диагностики (МРТ мозга), специалисты могут выяснить причину кровоизлияния.

жизнь после инсульта

Кровоизлияние у новорожденных – бывает ли такое?

Если говорить о кровоизлиянии в мозг, то часто представляется взрослый или даже пожилой пациент. Однако в некоторых случаях это явление можно наблюдать и у новорожденных. Особенностью кровоизлияния в мозг у малышей считается то, что повреждёнными могут оказаться сразу несколько участков, например, боковой желудочек головного мозга и его кора, или подкорковое и серое вещества одновременно. Основной причиной кровоизлияния у ребёнка считается недоношенность, особенно если плоду на момент рождения было менее 32 недель. Кроме того, разрыв сосудов может случиться и в первую неделю после рождения у доношенных детей. Причина такого явления кроется в позднем токсикозе у матери, ошибках при ведении родов и инфекции.

Классификация мозговых кровоизлияний по месту расположения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день выделяет 5 видов кровоизлияний в мозг:

  1. Внутрицеребральное, или внутримозговое кровоизлияние, когда лопнувшие сосуды расположены в глубоких слоях белого или серого вещества, а кровь изливается в толщу мозга.
  2. Субарахноидальное, при котором разорвавшиеся сосуды поражены аневризмой или амилоидозом, кровь при этом попадает в полость, которая заполнена спинномозговой жидкостью.
  3. Вентрикулярное, или желудочковое кровоизлияние, поражающее боковой желудочек головного мозга.
  4. Эпидуральное, при котором излившаяся кровь попадает в пространство между черепной коробкой и мозгом.
  5. Субдуральное, при котором кровь растекается под твёрдой оболочкой головного мозга.

боковой желудочек головного мозга

Помочь специалистам узнать, какой участок органа подвергся изменениям при таком явлении как кровоизлияние в мозг, симптомы каждого из видов которого обладают своими особенностями, может томография и иные методы диагностики.

Какие внешние признаки могут говорить о кровоизлиянии в мозг

Для всех видов кровоизлияний характерны следующие признаки и симптомы, которые появляются в первые минуты после разрыва сосудов:

Видео: ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ. КРОВОИЗЛИЯНИЕ В МОЗГ (Как жить после инсульта? Советы врача)

  • интенсивная головная боль;
  • потеря или спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • судорожные сокращения некоторых мышц.

Один или несколько возникших симптомов, приведённых в этом списке, должны насторожить больного и его близких, особенно в том случае, когда у человека имеются заболевания из списка тех, которые могут спровоцировать кровоизлияние в мозг. Симптомы, как правило, имеют тенденцию к усилению, поэтому нет смысла ждать облегчения состояния больного, а лучше сразу вызвать скорую помощь.

Симптомы кровоизлияния в мозг у детей

Основные симптомы кровоизлияний в мозг у новорожденных не отличаются от тех, которые присутствуют у взрослых пациентов. Однако существует ряд признаков, по которым можно понять, что у ребёнка произошёл разрыв кровеносных сосудов в мозге. Зачастую это проявляется в неспособности ребёнка совершать сосательные движения, покраснении склер глаз из-за попавшей в них крови, а также в угнетении сухожильного рефлекса. При отсутствии явных признаков кровоизлияния в мозг патология может проявиться в более поздний период в виде необычайно сильного роста черепа у ребёнка.

Симптомы кровоизлияния в мозг в зависимости от места их локализации

Локализация гематомы в головном мозге также влияет на симптоматику. Так, при кровоизлиянии в глубокие отделы у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как нарушение или остановка дыхания, устойчивый поворот глазных яблок в одну сторону, отсутствие реакции зрачков на свет, понижение температуры тела, сбои сердечного ритма, парализация мышц конечностей одной половины тела. Довольно часто появляющееся состояние, типичное для такого явления, как кровоизлияние в мозг – кома, при которой у больного отсутствуют реакции на болевые раздражители.

внутримозговое кровоизлияние

Видео: Геморрагический и ишемический инсульт головного мозга лечение. Инсульт симптомы первые признаки

При попадании крови в серое и/или белое вещество головного мозга состояние больного может выражаться отсутствием ориентации в пространстве и неспособности координировать свои движения, слабости мышц, чрезмерном возбуждении или заторможенности, рефлекторных нарушениях. Кровоизлияние в мозжечок, как правило, вызывает сильные затылочные боли, потерю сознания, отклонение головы из нормального положения назад или в сторону, неспособность координировать движения.

мрт мозга

Видео: Кровоизлияние в мозг (энцефалит) лечение и востановление

Помимо указанных выше симптомов у больного с кровоизлиянием в мозг могут проявиться такие признаки, как деформирование лица в связи с параличом лицевых мышц, неспособность улыбнуться, отсутствие внятной речи. При появлении этих признаков важно как можно быстрее оказать человеку первую помощь и доставить его в больницу для проведения МРТ мозга, с помощью которого можно установить степень поражения сосудов, а также определить адекватное лечение.

Чем опасны кровоизлияния в мозг

Опасность, которую несут в себе мозговые кровоизлияния, заключаются в том, что из-за разрывов сосудов к тканям органа прекращают поступать питательные вещества и кислород. Кроме того, головной мозг подвергается воздействию скопившейся крови, которая сдавливает его участки. Именно это в большинстве случаев становится причиной необратимых последствий, которые превращают жизнь после инсульта в борьбу пациента с самим собой, так как многие функции организма, в том числе психические, неврологические и другие, нарушаются. И чем дольше пациент находится без соответствующего лечения, тем меньше у него шансов максимально восстановиться.

Видео: "Сосудистая катастрофа"

Лечение кровоизлияния в мозг

На сегодняшний день существует всего два способа вылечить кровоизлияние в мозг. Лечение, а вернее, его способ (хирургический или терапевтический), выбирается, исходя из того, в каком месте органа локализована гематома, а также из её размеров. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • большой (более 50 мл) объём крови, попавшей в мозговую ткань;
  • кровоизлияние, локализованное внутри головного мозга или в боковом желудочке;
  • тяжёлое состояние пациента.

Целесообразность проведения операции определяется только лечащим врачом!

головной мозг фото

На сегодняшний день существует несколько видов хирургических операций, позволяющих удалить кровяной сгусток из головного мозга:

  1. Трепанация черепа, осуществляющаяся под общим наркозом. Применяется при обширном внутримозговом кровоизлиянии. Обязательным условием проведения данного вида хирургического вмешательства является отсутствие серьёзных заболеваний внутренних органов у пациента.
  2. Малоинвазивная операция, суть которой состоит в том, что во время её проведения в черепе больного в месте локализации сгустка накладывается всего одно отверстие, через которое с помощью катетера вводится специальный раствор, способствующий растворению сгустка крови. Извлечение его фрагментов также проводится через это отверстие. Длительность процедуры составляет порядка 2-х суток, в течение которых новые порции раствора необходимо вливать каждые 6 часов.
  3. Стереотаксическое удаление гематомы проводится с использованием специального прибора, с помощью которого раствор для растворения загустевшей крови доставляется непосредственно к очагу поражения.

Последствия и прогноз

кровоизлияние в мозг кома

Кровоизлияние не лучшим образом воздействует на головной мозг. Фото людей, перенесших данное заболевание, может вызвать слёзы. Но куда страшнее то, что пережить разрыв сосудов может только около 50% пациентов. Последствия кровоизлияния в мозг зависят от того, насколько большой была гематома и как быстро пациенту была оказана помощь. Жизнь после инсульта редко когда остаётся такой же, как и до него. У большого количества больных наблюдаются нарушения речи и зрения, отсутствует чувствительность рук или ног. Одним из самых серьёзных осложнений кровоизлияния в мозг считается эпилепсия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее