тут:

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние считается клиническим синдромом. Данное проявление отличается нозологической самостоятельностью и обусловлено разными факторами. Субарахноидальное кровоизлияние нетравматической природы считается спонтанным и относится к разновидности геморрагического инсульта.

Видео: Геморрагический инсульт. Кровоизлияние в мозг

Чаще всего синдром спровоцирован разрывом сосудистой аневризмы. Как правило, возникают аневризмы в основании мозга на участке артериального разветвления.

К факторам риска, вызывающим субарахноидальное кровоизлияние, относят артериальную гипертензию, особенно сопровождающуюся суточными колебаниями АД, курение, прием контрацептивов перорально, алкоголизм, употребление кокаина. В течение предродового периода и во время родов также часто возникает вероятность проявления данного клинического синдрома. Необходимо отметить, что близкие родственники пациентов, которым диагностировано субарахноидальное кровоизлияние, также часто подвержены возникновению аневризмов.

Видео: Внезапная смерть от кровоизлияния в мозг

Проведение лечения аневризмы без разрыва целесообразно при размере более семи миллиметров, при клиническом синдроме в анамнезе, а также при наличии симптоматических аневризм и других факторов риска.

При выявлении в одной семье двух случаев субарахноидального кровоизлияния у родственников первой линии, ее членам следует провести МР-ангиографию в качестве скрининга.

К наиболее распространенным спонтанным причинам данного синдрома, не связанным с аневризмами, относят небольшие разрывы в интрадуральных артериях, микотические аневризмы, иммунодефицитный или связанный с приемом наркотиков артериит. Как показывает практика, частота рецидивных случаев составляет один процент в год.

Субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг диагностируется при проявлении отличительных клинических признаков. Подтверждение диагноза осуществляется при помощи КТ. Если проведение КТ не представляется возможным или исследование не дало результата, назначается люмбальная пункция (ЛП).

Субарахноидальное кровоизлияние. Симптомы

К наиболее характерным проявлениям синдрома относят внезапно возникшую или развившуюся в течение нескольких секунд или минут сильную головную боль. В большинстве случаев пациенты сопоставляют ее с резким ударом по голове. По прошествии нескольких секунд приблизительно в половине случаев больные теряют сознание, которое спонтанно восстанавливается в большинстве случаев. Клиническую картину можно сопоставить с синкопальным состоянием или эпилептическим припадком. При этом необходимо отметить, что припадок эпилепсии во многих случаях развивается при субарахноидальном кровоизлиянии, а у некоторых больных наблюдается проявление неврогенных нарушений ритма сердца. Локализация аневризмы может отражаться легким или умеренным фокальным неврологическим дефицитом. По истечении нескольких часов после субарахноидального кровоизлияния во многих случаях проявляется ригидность в затылочных мышцах.

Видео: Клипирование каротидно-офтальмической аневризмы. Состояние после субарахноидального кровоизлияния

В нетяжелых случаях больные могут чувствовать тошноту, боль в шее, что в иногда ошибочно диагностируется как шейный остеохондроз. Возникновение внезапной боли между лопатками или в нижнем участке шеи указывает на спинальное кровоизлияние.

Диагноз необходимо дифференцировать с церебральным тромбозом вен, менингоэнцефалитом, мигренью, синуситом, гипертонической энцефалопатией острой степени.

Видео: Нейро

Присутствующая в субарахноидальном пространстве кровь может не выявляться при КТ по истечении суток, по истечении пяти суток она не выявляется уже в половине случаев.

Подтверждение диагноза и подозрение на связь субарахноидального кровоизлияния с аневризмой предполагает применение церебральной ангиографии и госпитализацию в нейрохирургическое отделение при выявлении аневризмы. Если при выявлении сильной головной боли ЛП и КТ, произведенные в первые две недели развития заболевания, абсолютно нормальны, церебральная агиография не назначается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее