тут:

Полип эндометрия – лечение современными средствами дает быстрый и устойчивый результат

Видео: Как убрать полипы в матке [Николай Пейчев, Академия Целителей]

Эндометрием называют слизистую оболочку матки. Она практически мгновенно реагирует на различные изменения в гормональном фоне женщины. Полипы эндометрия возникают из-за нервных, эндокринных и других сбоев, а также как следствие проведенных абортов и выскабливаний матки. Они являются ограниченной формой гиперплазии (чрезмерного разрастания клеток ткани). Полипы эндометрия могут иметь следующие формы: железистую, железисто-фиброзную, фиброзную, атипичную или аденоматозную.

Почему-то бытует мнение, что если обнаружен полип эндометрия, лечение возможно только хирургическое. И многие пациентки сразу впадают в панику, если им ставят такой диагноз. Достижения современной медицины позволяют вылечить некоторые виды полипов с помощью противовоспалительных и антибактериальных средств, всего за неделю или немного больше.

Такое образование как полип эндометрия нередко развивается вследствие нарушений, которые возникли в гормональной сфере. Это происходит из-за того, что эстроген вырабатывается в избыточном количестве, и этот процесс сочетается с недостатком прогестерона. В этом случае, если, конечно, есть полип эндометрия, лечение назначают гормональное, которое врач подбирает индивидуально. При этом учитывается возраст пациентки, наличие сопутствующих заболеваний, переносимость лекарственных препаратов. Длительность гормонотерапии обычно составляет от 2 до 3 месяцев.

Следует отметить, что нередко женщины не проходят профилактический осмотр, если не чувствуют какого-либо дискомфорта в половой сфере. Но большинство заболеваний на ранних стадиях не имеют ярко выраженных симптомов. К их числу можно отнести и полипы эндометрия. Нередки случаи, когда женщины обращаются за помощью только тогда, когда болевые ощущения становятся сильными, а полипы большими. Хотя всем известно, что на ранних стадиях заболевания лечение проходит значительно быстрее и успешнее. В сложных и запущенных случаях, когда развивается большой полип эндометрия, лечение возможно только хирургическое. Очень важно, чтобы это новообразование было удалено полностью. В настоящее время для этой цели широко применяется гистероскопия. Такой метод позволяет обнаруживать место расположения полипа, а также предельно точно удалять его и контролировать ложе новообразования после проведения операции. Удаленный материал обязательно направляется на гистологическое исследование. После получения его результатов врач назначает дальнейшее лечение.

Как правило, после того, как удален полип, назначается гормональная терапия. Она необходима для того, чтобы восстановить менструальный цикл и предотвратить рецидивы. Но если поставлен диагноз "фиброзный полип эндометрия", лечение гормонами не применяется. Такой вид встречается гораздо реже, чем новообразования, имеющие железистое строение, и в основном у женщин пожилого возраста.

В случае, если выявлен аденоматозный полип эндометрия, необходимо настроится на серьезное лечение. Такое состояние считается предраковым. По разным данным, процент перехода такого полипа в рак достаточно разнится, но в среднем он составляет 10%. Поэтому врачу нужно быть очень внимательным, а пациентке выполнять все необходимые назначения. Если такой диагноз ставится женщине, которая находится в пременопазуальном возрасте и имеет ряд обменно-эндокринных нарушений, то обычно проводится удаление матки и тщательная ревизия яичников. Особенно важно проведение такой операции, если наблюдается ожирение, гипертония, различные болезни печени, сахарный диабет. Если же пациентка уже перешагнула менопаузу, то показано хирургическое вмешательство, при котором удаляют матку вместе с придатками.

Женщинам следует более тщательно следить за своим здоровьем, и тогда полип эндометрия, лечение которого на ранних стадиях происходит достаточно быстро и не вызывает никаких осложнений, не станет причиной бесплодия или других серьезных нарушений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее