тут:

Органическое расстройство личности: лечить или корректировать?

Особенностью расстройств личности является то, что они не являются результатом перенесённых болезней, а приобретаются в сложных конфликтах личности и общества.

Исключение составляет органическое расстройство личности. Под этим названием объединяются болезненные изменения характера и поведения, возникшие под влиянием повреждений головного мозга. Такие повреждения могут происходить со стороны внешней среды – например, в результате травм головы, а также изнутри – вследствие болезней. В то же время, нельзя говорить о том, что органическое расстройство личности развивается по причине травмы или заболевания. Ведущую роль в происхождении этого расстройства играет опыт нездоровых взаимоотношений с обществом, семьёй, связанные с этой дисгармонией внутренние конфликты субъекта.

Органическое расстройство личности обращает на себя внимание уже на стадии первичных признаков, которая продолжается полгода и более. У больного появляется вялость, безразличие к происходящему во внешнем мире. Замедляются мышление, речь, эмоциональные реакции. Иногда имеют место и противоположные чувства: состояние длительной эйфории (беспричинный восторг без связи с реальными событиями. При этом больной не считает себя счастливым). На ранних стадиях болезни может оставаться незатронутой память. Однако в более поздний период нарушения вероятны.

Развёрнутая стадия заболевания характеризуется полным равнодушием человека к окружающему миру. В то же время, даже самое безобидное обращение к больному может стать причиной крайне сильной агрессии с его стороны. Он не контролирует свои чувства. Отсутствует понимание того, что по отношению к окружающим людям он ведёт себя неправильно. В ответ на критику становится подозрительным и раздражительным. Может возненавидеть критикующего, затаить обиду до конца жизни. Высказывается примитивно и однообразно, шутит плоско, а чужих шуток не понимает совсем.

Органическое расстройство личности пытаются лечить комплексно. Применяется терапия лекарственными препаратами: ноотропами, антидепрессантами и нейролептиками, которые может назначить только врач. В то же время, требуется помощь психолога, психотерапевта и социального работника, которые будут оказывать поддержку семье больного и, разумеется, ему самому. При необходимости они же ограничат его участие в общественной жизни (если болезненное поведение будет приносить вред окружающим и самому больному).

Однако даже при наличии комплексного воздействия, говорить об излечении от этого недуга невозможно. В самых успешных случаях речь может идти о коррекции, которая в разные периоды жизни больного удаётся лучше или хуже.

Иначе обстоит дело с лечением двух других расстройств личности: ананкастного и биполярного.

Ананкастное расстройство личности – это мир навязчивых мыслей, постоянных сомнений больного в правильности своих поступков, почти суеверное преклонение перед нормами общества и фанатичное их соблюдение, исполнение навязчивых действий, которые человек не может остановить. Один из признаков этого расстройства – неспособность субъекта мыслить молча. Навязчивые мысли он обязательно должен проговаривать.

Ананкастное расстройство поддаётся психотерапии в случаях, когда пациент признаёт себя больным. В этом случае назначается также лекарственная терапия. Комбинированное лечение даёт благоприятные результаты: возможно улучшение на длительный срок.

Если же ананкаст считает себя здоровым, а всех вокруг – ненормальными, то лечение почти наверняка эффекта не даст.

Биполярное расстройство личности представляет собой тяжёлое и опасное душевное заболевание. Проявляющееся в виде болезненных перепадов от подавленного состояния (депрессии) до перевозбуждения с потерей контроля над собой (мания), это расстройство может отнять у человека жизнь.

В состоянии депрессии многие пациенты переживают отвращение к своему существованию и стремление к смерти. К любому человеку, который хотя бы намекнул на желание покончить с собой, надо отнестись со всей серьёзностью. Суицидальные мысли в большинстве случаев заканчиваются попыткой самоубийства или полностью состоявшимся самоубийством. В случае, если известен кто-нибудь из родственников, знакомых, друзей, сослуживцев, высказывающих мысли о суициде, нужно организовать для него встречу с психиатром. Технику назначения и проведения таких встреч врачи знают. Суицид можно предотвратить, а депрессию – вылечить.

В состояниях мании больные биполярным расстройством могут совершать поступки, которые сломают им жизнь. Например, маниакальные больные тратят всё своё (или чужое!) финансовое состояние на незначительные цели, берут огромные кредиты, которые они заведомо не смогут вернуть, проявляют сексуальную невоздержанность с последующими скандальными отголосками в семье и обществе, легко подпадают под влияние нарушителей закона.

Сегодняшний уровень психиатрии позволяет активно лечить биполярное расстройство. При профессиональном подходе к лечению, главным образом – медикаментозному – удаётся достичь длительных ремиссий (состояний восстановления) на протяжении всей жизни пациента.

Среди рассмотренных расстройств личности практически не лечится, а лишь корректируется органическое расстройство. Лечение ананкастного расстройства может давать положительные результаты. Биполярное расстройство, несмотря на наибольшую тяжесть болезни и необходимость пожизненного контроля со стороны врача, можно считать излечимым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее