тут:

Нитрат калия и его применение

Видео: Как сделать калиевую селитру из кальциевой? Нитрат калия [KNO3] - How to make potassium nitrate.

Нитрат калия известен под несколькими названиями: калиевая селитра или калий азотноколислый технический. Химическая формула имеет вид: KNO3. Это вещество получило широкое распространение в различных областях промышленности, а при химическом производстве ему уделяется особое внимание.

По внешнему виду нитрат калия представляет собой белый кристаллический порошок иногда с желтовато-белым оттенком. Не имеет запаха. Калиевая селитра хорошо растворяется в воде.

Химические свойства, в первую очередь, выражены тем, что нитрат калия - довольно сильный окислитель, он вступает в реакции с другими веществами, в первую очередь, восстановителями и горючими материалами.

Области применения

Нитрат калия используется главным образом в химической, электротехнической, радио- и машиностроительной промышленности, стекольной и некоторых других областях. Широко используется в народном хозяйстве, это касается сельскохозяйственной отрасли. Данное вещество можно найти как в оптовой, так и в розничной продаже.

Так как сферы применения достаточно разнообразны, калиевая селитра бывает нескольких разновидностей. Производители выпускают четыре основных марки. Первая А - предназначается для электровакуумной отрасли. А1 - оптическое стекловарение. Марка Б обозначает нитрат калия для производства дымного пороха, специальных смесей, а также для использования при обесцвечивании стекла и осветлении хрусталя, благодаря этому также стеклянные изделия становятся прочнее.

Независимо от того, в какой отрасли используется нитрат калия, применение должно учитывать все основные свойства этого вещества, а также необходимо соблюдать определённые правила техники безопасности. Калиевая селитра является сильным окислителем, поэтому она может приводить к самовозгоранию горючих веществ. По воздействию на организм, селитре присвоен третий класс опасности.

Аналогичную технику безопасности необходимо соблюдать при транспортировке. Калиевая селитра перевозится только в специализированных вагонах, либо любым другим закрытым транспортом.

Видео: Взаимодействие калийной селитры с органическими веществами или у истоков открытия дымного пороха

Хранить калиевую селитру можно только в упакованном виде в закрытых безопасных помещениях отдельно от других горячих или легковоспламеняющихся веществ. Несоблюдение этих правил приводит к повышению риска взрыва или пожара.

Несмотря на то, что данное соединение встречается в природе, главным способом его появления служат химические реакции. В процессе использования селитра также может сама вступать в разнообразные реакции. Рассматривая нитрат калия, гидролиз солей можно изучать на основе получаемых данных.

Применение калиевой селитры

Несмотря на широкое распространение в различных отраслях, чаще всего калиевая селитра используется в сельском хозяйстве. Это первоклассное удобрение для растений. Селитра предназначается для некоторых разновидностей, которые плохо реагируют с другими видами удобрений. Сюда относятся многие ягодные и цитрусовые культуры, виноград, табак, свекла. При тепличном выращивании овощей и комнатных растений применяется селитра для укрепления растений.

Селитра способна в значительной мере укреплять корневую систему растений, также она нормализует процессы фотосинтеза, улучшает структуру тканей растений. Благодаря этому растения становятся более устойчивыми к внешним воздействиям среды.

Нитрат калия используется в пищевой промышленности в качестве консерванта Е252. Основными продуктами, где применяется данный консервант, являются колбасные изделия, ветчина, голландский сыр, сосиски и консервированное мясо.

Видео: #5 Химия: Применение Щелочных Металлов

В связи с широким спросом постоянно есть потребность в производстве калиевой селитры всех четырёх марок, только её качество должно соответствовать государственным стандартам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее