тут:

Сода от изжоги – панацея или вред здоровью

Пищевая сода, или бикарбонат калия, есть в каждом доме. Область применения соды просто безгранична: ее добавляют в выпечку, ею чистят посуду от жира и грязного налета, моют ванну, пьют от изжоги, полощут горло и даже пытаются бороться с молочницей. Некоторые даже делают попытки определить беременность при помощи соды. Особенной популярностью пользуется она у людей, которые страдают от изжоги. Насколько это безопасно для здоровья?

Видео: Сода от изжоги

Изжога, она же кислотная дисперсия, выражается в ощущении жжения и боли в грудине. Сопровождается тошнотой, вздутием и метеоризмом. Возникает это состояние из-за того, что желудочный сок выбрасывается в пищевод. Слизистая оболочка пищевода моментально раздражается, в результате чего появляется чувство жжения.

Желудочный сок, который, по сути, является кислотой, в пищевод могут вытолкнуть сдавленные внутренние органы, резкие наклоны тела вниз, избыточный вес, а во время беременности - развивающийся плод.

Видео: Как правильно погасить и пить пищевую соду

Чаше остальных от изжоги страдают беременные женщины. Нередко можно слышать, что изжогу вызывает рост волос и ногтей у плода. С медицинской точки зрения эта теория не имеет шанса на существование, потому что у изжоги вполне физиологическая природа.

Люди с хронической изжогой, как правило, стараются не принимать лекарства, часто прибегая к народной медицине. Кто-то до умопомрачения грызет семечки, миндальные орешки, пьет минеральную воду или молоко, ест морковь. Возможно, все эти способы кому-то и помогали, но это скорее случайность, чем закономерность. Большинство людей от изжоги пьют соду. Сода от изжоги при беременности считается чуть ли не единственным решением проблемы.

Попадая в желудок, сода вступает с желудочным соком в химическую реакцию, в результате которой образуется углекислота и углекислый газ. Углекислый газ выводится из организма с отрыжкой. Вот, собственно, и весь секрет. Аналогичную химическую реакцию можно наблюдать, когда соду гасят уксусом или лимонной кислотой. Сода от изжоги – самый быстрый и эффективный способ лечения, но им нельзя злоупотреблять. Углекислота, которая выделяется в результате химической реакции, провоцирует выделение желудочного сока. Наступившее облегчение имеет только видимый результат, а изжога тем временем никуда не делась. Сода от изжоги не так уж безопасна для организма. Натрий, который содержится в соде, после реакции быстро всасывается в кровь. Большое количество натрия в организме человека делает стенки кровеносных сосудов хрупкими, что в запущенной стадии может привести к инсульту. Натрий также задерживает жидкость в организме, в результате чего является причиной отеков, в результате не единственной проблемой становится изжога. Лечение содой имеет непродолжительный период действия.

Популярные препараты от изжоги, так называемые антациды, работают по тому же принципу, что и сода от изжоги, но при этом не всасываются в кровь. Но многие из них содержат вспомогательные вещества, которые вызывают запоры. Следует помнить, что какой бы безобидной проблемой не выглядела изжога, нельзя применять препараты без консультации с врачом.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите пить лекарственные препараты от изжоги, то можно попробовать отвар вереска обыкновенного или настой из травы золототысячника. Народные целители предлагают также принимать порошок корневищ аира.

В принципе, можно попробовать каждое из этих средств, но изжога рано или поздно будет возвращаться, поскольку причин для ее возникновения может быть много. Бесконтрольное употребление соды как препарата от изжоги опасно для здоровья. Применение специальных лекарственных препаратов, выписанных врачом, поможет устранить причину изжоги, а не только ее симптомы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее