тут:

Абсцесс головного мозга: причины, симптомы и лечение

Абсцесс головного мозга — опасное состояние, при котором в полости черепа наблюдается локальное скопление гнойных масс. Подобная патология проявляется вследствие воздействия различных факторов внешней и внутренней среды, но в любом случаев больному требуется немедленная медицинская помощь.

Абсцесс головного мозга: причины возникновения

абсцесс головного мозга

На самом деле гнойный процесс может возникать по разным причинам. Примерно в 20% случаев инфекция проникает в ткани головного мозга из внешней среды, что случается при открытых черепно-мозговых травмах. Абсцесс головного мозга может быть осложнением после хирургического вмешательства.

Тем не менее, чаще всего инфекция попадает в ткани мозга из других очагов воспаления в организме. В частности, абсцесс нередко является результатом гнойного процесса в носовых пазухах. Иногда причиной являются отиты. Кроме того, патогенные микроорганизмы могут переноситься вместе с током крови практически из любого очага инфекции.

Абсцесс головного мозга и его разновидности

Классификация подобных процессов зависит от места локализации скопления гноя:

  • При эпидуральных абсцессах гнойный очаг размещен над поверхностью твердой оболочки мозга.
  • Субдуральный абсцесс сопровождается скоплением гноя под твердой мозговой оболочкой.
  • При внутримозговых процессах гной образуется непосредственно в тканях головного мозга.

Абсцесс головного мозга: симптомы

Видео: Елена Малышева. Абсцесс мозга

абсцесс головного мозга симптомы

Подобная болезнь, как правило, начинается остро. В первые несколько дней появляются основные симптомы интоксикации организма. Больной человек жалуется на слабость, снижение аппетита, сонливость. Наблюдаются также повышение температуры тела, озноб, ломота в теле.

По мере развития заболевания количество гноя увеличивается — происходит повышение внутричерепного давления, что вызывает и другие характерные симптомы. В частности, абсцесс головного мозга сопровождается сильными головными болями, рвотой, иногда судорогами и эпилептическими припадками. В зависимости от места расположения гнойных скоплений возможны и другие нарушения. Например, при подобном состоянии нередко наблюдаются повреждения зрительных нервов, психические расстройства, снижение частоты сердечных сокращений и т. д.

В любом случае крайне важно вовремя обратиться к врачу. Дело в том, что при отсутствии лечения начинается некроз нервных тканей, что, конечно же, опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Видео: Абсцесс Головного Мозга

Абсцесс головного мозга: лечение

абсцесс головного мозга лечение

Видео: Абсцесс мозга. Как не умереть от насморка

Как уже упоминалось, чаще всего причиной образования абсцесса является бактериальная инфекция. Поэтому на начальных стадиях развития заболевания проводится соответствующая терапия с использованием антибиотиков. Выбор лекарств в данном случае зависит от разновидности возбудителя и его чувствительности к той или иной группе антибактериальных препаратов. Пациентам назначают также витамины и ноотропные средства.

В более тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство — во время операции хирург аккуратно удаляет капсулу с гноем. После оперативного лечения дополнительно проводится антибактериальная терапия. При своевременно начатом лечении прогноз для больных вполне благоприятен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее