тут:

Причины, симптомы и лечение хронического цервицита

К сожалению, случаи хронического цервицита отнюдь не редкость в современной гинекологической практике. Это коварное заболевание, которое нередко протекает практически бессимптомно, но вместе с тем сказывается на работе репродуктивной системы и нередко приводит к развитию бесплодия.

Основные причины хронического цервицита

хронического цервицита

Цервицит — воспаление слизистой оболочки шейки матки. В большинстве случаев воспалительный процесс вызван активностью бактериальной микрофлоры. Реже причиной болезни являются грибковые организмы и вирусы.

Сразу же стоит отметить, что цервицит может быть одним из осложнений той или иной венерической болезни, поэтому к факторам риска в первую очередь стоит отнести беспорядочную половую жизнь и частую смену партнеров.

Кроме того, воспаление нередко возникает на фоне ослабления иммунной системы. Механические травмы шейки матки, в том числе и те, которые вызваны гинекологическими процедурами, также могут быть причиной хронического цервицита. Использование внутриматочных спиралей увеличивает риск поражения слизистой оболочки. В отдельных случаях цервицит возникает в результате воздействия некоторых химических веществ, например сперматоцидов, которые содержатся в определенных контрацептивах.

Основные симптомы хронического цервицита

К сожалению, данная болезнь далеко не всегда сопровождается заметными симптомами. Тем не менее большинство женщин замечают нехарактерные скудные выделения белого цвета, иногда с примесями гноя. Время от времени появляются боли внизу живота, которые, впрочем, быстро исчезают. К симптомам можно отнести и кровянистые выделения после полового акта. Гораздо реже наблюдаются боли при мочеиспускании.

диагноз хронический цервицит

На самом деле крайне важно вовремя проходить плановые гинекологические осмотры, так как чаще всего это единственный способ определить наличие заболевания на ранних стадиях. Хронический активный цервицит приводит к уплотнению тканей стенки матки. Кроме того, воспалительный процесс может распространяться и на другие органы половой системы, вызывая те или иные поражения матки и яичников. Прогрессирование болезни сказывается на репродуктивной функции — нередко его результатом является бесплодие.

Лечение хронического цервицита

хронический активный цервицит

Безусловно, при наличии малейших подозрений на воспаление необходимо обратиться к гинекологу. Только врач может поставить диагноз «хронический цервицит», причем после получения результатов анализов и визуального осмотра шейки матки (наблюдается отек и покраснение ее слизистой оболочки).

Лечение хронической формы заболевания — процесс длительный. Довольно часто терапия включает в себя прием антибиотиков. Здесь важно определить разновидность возбудителя, так как это помогает выбрать действительно эффективное лекарство.

Кроме того, обязательными частями лечения являются правильная диета, дополнительный прием витаминов и минералов. В свою очередь, иммуномодулирующие лекарства помогают восстановить работу иммунной системы, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Необходимой считается и физиотерапия. Как правило, при хроническом цервиците эффективным оказывается электрофорез с использованием специальных лекарственных препаратов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее