тут:

Ежедневное рациональное питание. Возможно ли это?

Рациональное питание, как понятие, известно практически всем людям, но только сравнительно небольшое количество из них придерживаются его постоянно в течение всей жизни. К сожалению, большинство из нас или в силу финансовых проблем, или от незнания и лени совсем не придерживаются довольно простых правил питания. Именно поэтому наши современники так часто страдают желудочными заболеваниями и ожирением.

Видео: правильное питание для мужчин и не только.Как похудеть к лету итд

Рациональное питание предъявляет к пищевому рациону человека несколько важных для жизнедеятельности организма требований. К ним относятся:

1. Соответствие питательности рациона энергетическим затратам и потребностям каждого конкретного организма. Физиологические нормы питания взрослого человека должны полностью покрывать затраты энергии, а для детей они должны обеспечивать полноценный рост и развитие.

Видео: ТАЙНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕН4ИКА. Максимум с Минимальными Усилиями. Взрываю Мозг!

2. Сбалансированность рациона, предусматривающая правильное соотношение биологически активных пищевых продуктов – жиров, углеводов, белков, минеральных веществ и витаминов. Она зависит от пола человека, места проживания и от вида его трудовой деятельности.

3. Рациональное питание предусматривает и оптимальный баланс растительных и животных жиров и белков.

Полноценное питание, меню которого состоит из самых разнообразных продуктов, способно удовлетворять ежедневные потребности организма во всех необходимых ему веществах. Так, суточная калорийность пищи в среднем должна на 15% состоять из белков, на 30% - из жиров и на 55% - из углеводов. У детей это соотношение составляет 15%:15%:70%. Из потребляемых жиров 60-70% должны быть животными и 30-40% - растительными. Все они должны быть свежими. Лучше всего готовить самостоятельно, поскольку только так вы сможете быть уверены в нормальном качестве содержимого вашей тарелки.

Рациональное питание наиболее наглядно изображают на очень популярной в последнее время пищевой пирамиде. Ежедневный рацион должен состоять из жиров, растительных масел, сладостей, 2-3 порций белковых продуктов (птица, мясо, рыба), 2-3 порций молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, сметана), 3-4 порций овощей, 3-4 порций фруктов и ягод, 6-10 порций хлебобулочных, крупяных или макаронных изделий. Все продукты нужно разбивать на 4-5 приемов пищи. Следует учитывать принципы сочетаемости продуктов. Так оптимальным гарниром к мясу или рыбе будут крупы, овощи или макаронные изделия. Лучше всего потреблять пищу в одно и то же время, поскольку так организм лучше адаптируется к выработке пищевых ферментов, способствующих расщеплению жиров, белков и углеводов.

Видео: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?! ЭТО ЧТО ЗА ШУТКИ?

Правильный режим питания способен нормализовать функционирование ЖКТ, благоприятствует повышению работоспособности и иммунитета. Важным фактором построения полноценного питания является то, что употребление пищи должно приносить чувство удовлетворения.

В последнее время рациональному питанию противопоставляют другую систему – раздельное питание, примерное меню которого можно узнать на сайтах, посвященных диетам Монтиньяка, Шелтона, Малахова. Эти диеты до сих пор вызывают жаркие споры у диетологов, врачей и поклонников такого режима. Суть раздельной системы питания проста: нужно употреблять только совместимые продукты. Существуют целые таблицы совместимости, по которым и нужно их выбирать.

Главным аргументом сторонников такого питания является то, что для полного расщепления пищевых веществ требуются различные ферменты, и именно это нарушает процессы пищеварения. Основной принцип – есть углеводы с углеводами, а белки с белками. Овощи и зелень совмещаются с обеими группами продуктов, как и жиры, хотя есть приверженцы такого питания, при котором животные и растительные продукты вообще не смешиваются.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее