тут:

Причины и симптомы разрыва кисты яичника

Киста яичника — патология, с которой часто сталкиваются в гинекологической практике. В большинстве случаев наличие подобного образования не несет опасности для жизни и здоровья пациентки. Тем не менее ускорение роста уплотнения и некоторые другие факторы могут привести к его повреждению и излиянию содержимого в свободное пространство малого таза. Поэтому многие женщины интересуются вопросом о том, каковы симптомы разрыва кисты яичника. Ведь чем раньше больной будет предоставлена помощь, тем меньше шансов на развитие осложнения.

Причины разрыва кисты яичника

причины разрыва кисты яичника

На самом деле киста может длительное время не вызывать у женщины никаких внешних симптомов — нередко подобное новообразование обнаруживают лишь во время планового гинекологического осмотра или же ультразвукового исследования. Тем не менее разрыв ее крайне опасен.

Видео: Лечение кист яичника не страшно и не больно.

Повреждение кисты может быть вызвано ударом или травмой живота. Разрыв может быть спровоцирован интенсивной физической активностью или половым актом.

Симптомы разрыва кисты яичника

симптомы разрыва кисты яичника

Апоплексия сопровождается довольно характерными симптомами, которые вряд ли можно не заметить. При разрыве кисты, как правило, происходит внутреннее кровотечение — содержимое новообразования изливается в свободное пространство малого таза, вызывая резкие боли. Женщин может беспокоить боль внизу живота, а также в области промежности. Кровоизлияние, естественно, сказывается на работе кишечника — у пациенток наблюдается нарушение выделения газов и кала. При пальпации живота можно обнаружить значительное напряжение передней брюшной стенки, а также болезненность при нажатии на нее — это также признаки разрыва кисты яичника.

Видео: Лопнула киста яичника. Симптомы

Иногда наблюдается побледнение кожных покровов, сильная слабость, головокружение, потемнение в глазах вплоть до потери сознания.

В любом случае следует понимать, что все вышеописанные симптомы не являются специфичными. Примерно такая же клиническая картина наблюдается при аппендиците, воспалении желчного пузыря и некоторых других заболеваниях. Поэтому здесь необходима тщательная диагностика, в частности УЗИ органов малого таза.

Разрыв кисты и возможные последствия

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение кисты яичника

признаки разрыва кисты яичника

При небольшом кровоизлиянии симптомы могут быть не столь выражены — женщины часто не обращают внимания на несильную боль. Но если пациентке не была предоставлена своевременная помощь, то возможны осложнения в виде перитонита или воспалений органов малого таза. В таких случаях симптомы разрыва кисты яичника будут выглядеть по-другому.

Видео: Киста

Жидкое содержимое кисты со временем начинает нагнаиваться. При этом наблюдается повышением температуры тела, причем с лихорадкой практически невозможно справиться при помощи обычных жаропонижающих средств. Появляются и другие признаки интоксикации — головные боли, головокружения, слабость, повышенная утомляемость, ломота в теле. Боль может локализоваться внизу живота, в пояснице или вокруг анального отверстия.

Как лечат апоплексию?

Заметив у себя симптомы разрыва кисты яичника, следует сразу же обратиться за помощью. В данном случае целесообразно хирургическое вмешательство, во время которого врач удаляет остатки крови и гноя, промывает ткани. Кроме того, необходимо удалить капсулу кисты, так как высок риск злокачественного перерождения клеток. Лишь в крайних случаях проводят полное удаление поврежденного яичника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее