тут:

Киста желтого тела правого яичника: причины, симптомы и методы лечения

Киста желтого тела правого яичника — довольно распространенная патология, которой подвержены девушки и женщины детородного возраста. И чаще всего подобное заболевание не несет угрозы для здоровья или жизни пациентки. Тем не менее патологический, быстрый рост подобного новообразования требует соответственного лечения.

Киста желтого тела яичника: причины

киста желтого тела яичника причины

Желтое тело формируется на месте вышедшей из фолликула яйцеклетки — временно оно производит некоторые гормоны, которые подготавливают матку к имплантации зародыша. Чаще всего это образование исчезает в течение нескольких недель. Но иногда на его месте формируется доброкачественная киста, размеры которой редко превышают 2-6 сантиметров в диаметре.

К сожалению, причины ее образования изучены недостаточно. Но есть факты, подтверждающие, что намного больше рискуют женщины с нарушениями гормонального фона. К подобному результату могут привести частые аборты, прием некоторых гормональных средств (например, те препараты, которые принимают для лечения бесплодия, подготовки к экстракорпоральному оплодотворению). К факторам риска можно отнести частые воспалительные болезни яичников, а также неправильную диету, эмоциональные и физические нагрузки.

Киста желтого тела правого яичника: основные симптомы

киста желтого тела правого яичника

На самом деле наличие подобного новообразования редко сопровождается какими-то внешними признаками. И чаще всего киста рассасывается сама по себе.

С другой стороны, быстрый рост уплотнения может негативно влиять на работу репродуктивной системы, а также самочувствие пациентки. Например, киста желтого тела правого яичника нередко вызывает дискомфорт, чувство распирания и даже боль в правой нижней части живота или пояснице.

В некоторых случаях рост новообразования сказывается на характере и длительности менструаций — у некоторых женщин они затяжные и чересчур обильные, в то время как у других происходят регулярные задержки.

Видео: Эндометриоз и беременность

Совсем другая клиническая картина наблюдается при разрыве кисты, который сопровождается резкими болями, повышением температуры, рвотой, нарушением работы кишечника.

Киста желтого тела правого яичника: диагностика

Первые подозрения на наличие подобных новообразований появляются при стандартном гинекологическом осмотре. В дальнейшем пациенток направляют также на УЗИ и лапароскопию. Эти исследования помогают определить наличие плотного образования, а также узнать его размеры. При подозрении на раковые заболевания проводят дополнительные анализы на онкомаркеры, так как это единственный способ удостоверится в доброкачественности новообразования.

Как лечить кисту желтого тела?

как лечить кисту желтого тела

Если обнаруженная киста не проявляется какими-то симптомами, то врачи могут порекомендовать женщине лишь регулярное наблюдение — всегда существует вероятность того, что новообразование исчезнет само по себе.

В тех случаях, если киста продолжает расти, назначают прием противовоспалительных и гормональных препаратов, под воздействием которых уплотнение постепенно уменьшается в размерах и рассасывается. Иногда необходимо лапароскопическое выскабливание. Резекция яичника показана лишь в крайних случаях, например при разрыве новообразования, так как подобное состояние считается неотложным и требует экстренных мер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее