тут:

Гайморит у детей: симптомы и особенности протекания болезни

Привычно гайморит рассматривается как осложнение насморка. Его появления боятся родители, и любой тянущийся дольше двух недель ринит им кажется гайморитом. Что же представляет собой гайморит у детей? Симптомы его не всегда бывают ярко выраженными.гайморит у детей симптомы

Что такое синусы

Воздух после вдыхания должен быть увлажнен, очищен и согрет. Но за время прохождения через нос он не успевает обрести необходимые параметры влажности и температуры, поэтому у взрослых воздух поступает в специальные пазухи (их в медицине называют синусами), где увлажняется и согревается. У взрослых существуют лобные и гайморовы пазухи. У маленьких же детей лобных пазух практически нет (они развиваются годам к 7), а гайморовы пазухи очень небольшие и вырастают до реальных размеров только к трем годам. Поэтому дети болеют чаще и тяжелее, но до трех лет гайморитов у них не бывает.

Воспаление пазух носит название "синусит". То есть гайморит у детей и взрослых – это частное явление синусита. Такое воспаление может иметь вирусную, бактериальную или аллергическую природу.

Как связаны насморк и гайморит у детей: симптомы гайморит у детей

Если ребенка старше 3 лет мучает насморк, то у него чаще всего есть и гайморит, потому что в дыхательных путях все взаимосвязано. Проходит насморк, проходит и гайморит. А если в результате аллергии, например, образуется отек слизистой оболочки носа, то в это время имеется и отек слизистой гайморовой пазухи.

Когда из-за отека и воспалительного процесса закрываются узкие каналы, по которым в пазуху поступает воздух, то в ставшей замкнутой полости начинают активно размножаться бактерии. Вот в таком случае и идет речь об осложнении после ринита или ОРЗ – синусите.

Гайморит у детей: симптомы начала заболевания

Начало гайморита, как правило, проходит незаметно. Но некоторые симптомы могут выдать истинное положение вещей, а именно то, что ОРЗ получило осложнение в виде воспаления пазух. При этом гайморит у детей 3 лет и старше проявляется одинаково.

  1. Заложенность носа (как правило, одной ноздри), нарушение обоняния.
  2. Общее недомогание, повышение температуры.
  3. Вялость, капризность.
  4. Обильные гнойные выделения из носа.
  5. Появление тупой ноющей боли, которая отдает в виски и даже зубы. Болевые ощущения заметно усиливаются при наклоне головы вперед, чихании или кашле.гайморит у детей 3 лет

Гайморит у детей: симптомы и способы лечения

Что же делать при обнаружении симптомов, похожих на гайморит? Конечно же, не заниматься самолечением! Обратитесь к врачу. Совсем не обязательно это должен быть ЛОР. Гайморит может диагностировать и помочь вылечить и участковый педиатр.

Врач проводит риноскопию, назначает при необходимости рентгенологическое исследование носовых пазух, а также прокол с целью забора содержимого для установления его чувствительности к антибиотикам. Это поможет подобрать адекватное лечение.

Греть гайморовы и лобные пазухи нельзя! Для лечения синусита активно используются симптоматические средства и антибиотики (подобранные и назначенные врачом!). Если болезнь имеет аллергическую природу, выясняют и устраняют причину, вызывающую такую реакцию организма.

Зная, как выглядит гайморит у детей, симптомы и особенности его протекания, родители смогут вовремя обратиться за медицинской помощью и ускорить выздоровление своего малыша.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее