тут:

Переломы бедра: разновидности, группы риска и другое

Переломы бедра особенно часто происходят в пожилом возрасте. Основная опасность заключается в том, что травмированное бедро может повлечь за собой целый ряд осложнений и в ряде случаев даже создать угрозу жизни пациента. Для того чтобы полностью избавиться от последствий травмы, требуется не менее полугода соблюдать постельный режим – зачастую для стариков это равноценно смерти. Конечно, нельзя не отметить, что современная медицина весьма успешно лечит переломы бедра, однако это не отменяет проблему количества травм. Кстати, у детей проблем с тазобедренными костями практически не бывает – юный возраст, как правило, характеризуется прочностью костной ткани.

переломы бедра

Разновидности

Переломы бедра делятся специалистами на три группы. В первую входят травмы верхнего конца бедра, во вторую – проблемы с телом бедренной кости, а в третью – перелом нижнего конца бедренной кости. Каждая из групп характеризуется особым механизмом повреждения, клиническими проявлениями и, соответственно, методикой лечения.

Бедренная кость

Переломы тела бедренной кости по праву считаются очень тяжелыми травмами. Как правило, они сопровождаются болевым шоком и влекут за собой сильную кровопотерю. В качестве главной причины травмы такого рода врачи называют удары и падения, а также автомобильные аварии и всевозможные спортивные травмы. Закономерно поэтому, что такие переломы бедра отмечаются обычно у людей юного и среднего возраста.закрытый перелом бедра

Симптоматика

Определить наличие перелома несложно: пострадавшие обычно жалуются на невыносимую боль в травмированной области- через некоторое время поврежденный участок отекает, конечность может деформироваться.

Видео: Упражнения в Тренажерном Зале и Программы Тренировок для Женщин специально

Оказание первой помощи

При переломе бедра помощь следует оказать незамедлительно, не дожидаясь приезда скорой помощи. Прежде всего, зафиксируйте поврежденную конечность и дайте человеку обезболивающее. Если перелом открытый, чуть выше раны следует наложить жгут- однако не забывайте, что держать его разрешается не более полутора часов – в противном случае может произойти омертвение конечности.при переломе бедра помощь

Лечение

Помимо наложения гипсовой повязки лечение обязательно должно включать такие процедуры, как борьба с травматическим шоком и переливание крови (при необходимости). Кроме того, в ряде случаев врач может назначить скелетное вытяжение, ношение аппаратов внешней фиксации и даже операцию.

Закрытый перелом бедра

В этом случае причиной чаще всего становится падение или удар в район колена- закрытый перелом нередко сопровождается смещением. Симптомы при этом включают в себя острую боль в области коленной чашечки. Для того чтобы убедиться в правильности диагноза, пациенту обычно делают МРТ коленного сустава. Лечение обычно начинают с обезболивания- если у пострадавшего наблюдается гемартроз, дополнительно назначается пункция сустава: при помощи специальной иглы отсасывается застоявшаяся кровь. После этого участок от паха до лодыжек фиксируется гипсовой повязкой. Ношение ее может занять от четырех до восьми недель. Если обломки кости сместились, их предварительно сопоставляют, а для фиксации используют винты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее