тут:

Пневмококковый менингит: причины, симптомы и методы лечения

Пневмококковый менингит - крайне тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек спинного и головного мозга. При наличии подобной болезни очень важно вовремя поставить диагноз и незамедлительно начать лечение, так как в противном случае не исключено развитие осложнений вплоть до летального исхода.

Видео: Менингит, лечение менингит Доктор Нона

Пневмококковый менингит и его причины

пневмококковый менингит

Как уже упоминалось, это инфекционное заболевание, возбудителем которого является грамположительная бактерия пневмококк. Патогенные микроорганизмы проникают в мозговые оболочки через слизистую носоглотки, после чего вызывают локальное воспаление тканей. Источником инфекции является зараженный человек, бытовой путь передачи встречается значительно реже. Кроме того, развитию подобной болезни способствует наличие гнойного очага. Например, пневмококковый менингит нередко развивается на фоне пневмонии, отита или гайморита. Стоит отметить, что при отсутствии лечения инфекция быстро распространяется по организму, поражая суставы, сердечную мышцу и прочие органы.

Менингит пневмококковый: симптомы

менингит пневмококковый симптомы

В большинстве случаев болезнь начинается остро со слабости и резкого повышения температуры до 38–40 градусов. В дальнейшем начинают появляться весьма характерные признаки:

  • Самым первым и ярким симптомом являются крайне сильные, постоянные головные боли.
  • Кроме того, наблюдается постоянная тошнота и частая рвота, которая, увы, не приносит больному никакого облегчения.
  • Спустя несколько дней развивается ригидность затылочных мышц (человек не может прижать подбородок к груди).
  • К характерным симптомам можно также отнести судороги, парезы и прочие нарушения, которые так или иначе связаны с повреждением нервных корешков.
  • В некоторых случаях наблюдается также повреждение нервов, контролирующих мышцы глазного яблока. Кроме того, при офтальмологическом осмотре можно заметить расширение сосудов в глазном дне.
  • Менингит часто сопровождается повышенной чувствительностью к свету.
  • Вышеперечисленные симптомы - это далеко не все, к чему может привести инфекция. Менингит при отсутствии своевременной медицинской помощи ведет к развитию отека мозга, легочно-сердечной недостаточности или же сепсису. Лечение в данном случае просто необходимо.

Пневмококковый менингит: методы лечения

инфекция менингит

Безусловно, при подозрениях на менингит пациента госпитализируют. Особенности лечения зависят от формы и тяжести менингита, а также наличия осложнений. Для начала больному обязательно назначают курс антибиотиков — это единственный способ устранить инфекцию. Наряду с этим показан прием витаминов и препаратов, улучшающих работу иммунной системы. В зависимости от симптомов врачи назначают либо успокоительные лекарства, либо же те средства, которые стимулируют активность головного мозга. Кроме того, используются препараты для нормализации кровообращения в центральной нервной системе. При обезвоживании, возникшем на фоне постоянной рвоты и отказа от пищи и питья, назначают введение растворов, способных восполнить дефицит воды. При отеке мозга, наоборот, проводят дегидратацию и выведение из организма избыточной жидкости. В любом случае лечение данной формы менингита может длиться несколько месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее