тут:

Что такое полипы: диагностика и другое

Полип находится непосредственно в матке и создаёт препятствие для нормального прикрепления плодного яйца (эмбриона). Полипы могут быть не только причиной, но и следствием бесплодия. Довольно часто они могут быть свидетельством наличия гормональных нарушений, препятствующих беременности. Поэтому только после удаления полипа появляется вероятность наступления беременности.

что такое полипы

Что такое полипы

Полипом является избыточный рост эндометрия (слизистой оболочки матки) из стенки матки в её полость.удаление полипов

Виды полипов

Чаще всего полипы имеют округлую форму и состоят из тела и ножки. Полипы бывают:

- железисто-фиброзными;

- фиброзными;

- железистыми;

Видео: Полип эндометрия

- аденоматозными.

Что такое полипы? Причины появления полипов

Видео: Нужно ли удалять полип шейки матки?

Полип является очаговым разрастанием эндометрия, что-то вроде его излишков. Ежемесячно эндометрий под воздействием гормонов должен обновляться. Но если в организме происходит нарушение эстрогено-прогестеронового баланса гормонов в пользу эстрогенов, то у эндометрия уже нет возможности для полноценного отторжения. Поэтому в течение нескольких циклов происходит формирование полипа эндометрия. А также полипы могут возникать из-за:

после удаления полипа

- нарушений работы эндокринной системы при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, ожирении, и пр.;

- нарушений гормонального фона;

- перенесённых травм полости матки после аборта, выскабливания, внутриматочной контрацепции и пр.;

- психологических расстройств;

- иммунодефицита;

- воспалений органов малого таза.

Насколько часто возникает такая проблема

Процент обнаружения полипов эндометрия не превышает 9—20% случаев. Обычно полипы образуются у женщин, имеющих эндокринную форму бесплодия (расстройство деятельности коры надпочечников, синдром поликистозных яичников и пр.).

Вероятность беременности

Что такое полипы, и могут ли они препятствовать беременности? Небольшие размеры полипа не представляют угрозы для вынашивания беременности. Но если есть полип, процедура ЭКО не проводится, потому что слишком велика невозможность имплантации плодного яйца. Предпочтительно ЭКО после проведения гормональной коррекции (удаление полипов), а именно спустя 2—3 месяца после того, как полип будет удалён.

Диагностика полипа

Чаще всего женщина не ощущает что-то неприятное, поэтому обнаружить полип можно только на плановом УЗИ. На полип могут указывать расстройства менструального цикла: недостаточные межменструальные выделения, усиление кровопотери при менструациях, кровотечения вне цикла. Если полипы большие, могут быть боли, имеющие сходство со схватками. В первую очередь наличие полипа эндометрия устанавливается с помощью УЗИ-мониторинга, гистерографии (исследование рентгеновским оборудованием), а также гистероскопии, при помощи которой удаляется полип.

Что такое полипы матки? Это проблема, для которой требуется своевременное решение. Поэтому не следует забывать об объективной допустимости появления такой неприятности и нужно обращаться к врачу при первом появлении болезненных ощущений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее