тут:

Грецкий орех. Полезные свойства. Применение.

Всем нам хорошо известен поистине «царский» плод — грецкий орех, полезные свойства которого делают его одним из ценнейших пищевых продуктов. Кухни многих народов мира могут похвастаться изысканными блюдами, ингредиентом которых является этот чудесный орех. Он придает пикантности супам и кашам, мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам, паштетам и запеканкам, выпечке и сладостям, киселям и алкогольным напиткам. Его едят сырым, соленым, маринованным и даже незрелым, а по калорийности он сродни маслу и мясу.

Богатый активными биоэлементами, грецкий орех, полезные свойства которого известны не только кулинарам, издавна используется народными целителями для профилактики недугов и исцеления больных.

В грецком орехе содержится более 70% жиров, около 20% белков, до 10% углеводов. В его состав входят дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, витамины А, С, Е, РР, ряд витаминов группы В. Орех является источником йода, железа, цинка, фосфора, марганца, меди, калия, натрия. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ядрах, почти свободны от холестерина, поэтому употребление их в пищу не грозит развитием атеросклероза. Грецкий орех — лучший растительный заменитель животного белка.

Наделенный целительной силой, грецкий орех, полезные свойства которого присущи не только ядру, но и скорлупе, мякоти, перепонкам и листьям, использовался народными лекарями с давних времен.

Грецкий орех улучшает память, стимулирует умственную и физическую деятельность, повышает иммунитет, избавляет от нервозности и раздражительности, восстанавливает силы, защищает от радиации и канцерогенов. Для укрепления иммунной системы принимают в пищу однородную массу из меда, изюма и грецкого ореха. Спиртовая настойка из внутренних перегородок (пить трижды в сутки по 20 капель) не только повышает иммунитет, но и нормализует гормональный баланс.

Регулярное употребление орехов в пищу положительно воздействует на сердце, органы пищеварения, железы внутренней секреции, сосуды, мозг. Полезен орех при гипертонии, дисфункции щитовидной железы, сахарном диабете, кожных заболеваниях, заражении гельминтами, кишечных инфекциях, туберкулезе. Для укрепления мышцы сердца рекомендуется регулярно есть смесь изюма и орехов. Отвар листьев принимают внутрь для снижения в крови уровня сахара. Для лечения кожных заболеваний используют лиственную настойку и мякоть незрелого плода. Велика польза грецких орехов с медом,особенно при сосудистых болезнях, атеросклерозе, туберкулезе.

Грецкий орех рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям, пациентам, перенесшим тяжелые травмы, болезни, операции. Хорошо действуют эти орешки на мужскую половую функцию — нормализуют уровень тестостерона, повышают потенцию, уменьшают риск появления простатита.

Орех обладает антисептическим и заживляющим действием. Давно замечено, что насекомые и микробы боятся запаха его листьев. Масло грецкого ореха затягивает раны, ожоги, трещины. Отвары и настойки из листьев используют для полоскания горла и полости рта при ангине, тонзиллите, фарингите, воспалении десен.

Видео: МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПОЛЬЗА И ВРЕД | масло грецкого ореха для кожи, для похудения

Полезные свойства грецких орехов известны и косметологам. Ореховое масло является компонентом кремов для тела, лица, рук. Измельченная скорлупа содержится в отшелушивающих средствах. Кора дерева используется в производстве шампуней, регулирующих работу сальных желез.

Пара-тройка орешков ежедневно не повредит почти никому. Но следует знать – грецкий орех, полезные свойства которого неоспоримы, является сильным аллергеном, имеет противопоказания, а, значит, употреблять его нужно осторожно. Кроме того, он «тяжеловат» для желудка и печени, поэтому рекомендуется есть не более 5-6 ядер. Избыточное поедание орехов может вызвать раздражение горла и полости рта, головные боли, сосудистые спазмы. Чтобы продукт легче переваривался и усваивался необходимо его тщательно пережевывать. Покупать орехи лучше в скорлупе — так в них дольше сохраняются витамины и другие важные элементы.

Видео: Целительница Софья Нагорняк - Лечебные свойства грецкого ореха

Противопоказаны грецкие орехи больным аллергиями, энтеритами, колитами, псориазом, нейродермитом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее