тут:

Аневризма сердца – причины, симптомы, диагностика и лечение

При этом заболевании происходит мешковидное выпячивание несокращающейся и истонченной стенки сердечной мышцы. Аневризма сердца в большинстве случаев появляется при осложнении инфаркта миокарда и образовывается пораженными во время инфаркта тканями. Аневризма занимает чаще всего левый желудочек сердца, иногда межжелудочковую перегородку и практически никогда правый желудочек. Она требует лечения, так как из-за нее может произойти тромбоз или разрыв сердца. Диагностика этой болезни производится при помощи УЗИ, ЭКГ и других методов. Лечится аневризма сердца хирургическим путем.

Видео: Аневризма брюшной аорты симптомы и причины. Кто в группе риска?

Причины возникновения.

Основной причиной появления аневризмы является инфаркт миокарда. Во время него происходит отмирание части сердечной мышцы, которая замещается в ней соединительной тканью, появляется рубец. В этом месте стенка истощается и больше не может сокращаться. Затем истонченный участок под давлением крови постепенно начинает выпячиваться наружу – в этом месте возникает аневризма. Чаще всего это происходит в левом желудочке или межжелудочковой перегородке, так как инфаркт в первую очередь поражает именно эти области.

Симптомы.

Обычно симптомы аневризмы дублируют симптомы сердечной недостаточности или инфаркта миокарда, на фоне которых она возникает. Делится аневризма по срокам развития на острую, подострую, а также хроническую. Острая наблюдается в течение двух первых недель после инфаркта. У больного одышка и слабость, щемит сердце, отмечается повышенная температура, воспалительные процессы в крови, сердечная недостаточность и нарушения ритма.

Подострая аневризма уже развивается с 3 по 6 недели после инфаркта. Ее образование и течение связано с появлением рубца на сердце в области инфаркта. Она не дает никаких новых симптомов кроме симптомов сердечной недостаточности: сильное сердцебиение, одышка, повышенная утомляемость.

Уже после шести недель с момента инфаркта аневризма сердца становится хронической. Ее симптомы совсем не отличаются от симптомов сердечной недостаточности.

Осложнения.

Аневризма является потенциально опасным заболеванием. Ее наличие само по себе вносит значительные нарушения в работу сердца и вызывает прогрессирование сердечной недостаточности. Для сердца основной риск аневризмы связан с миграцией тромба или возможным разрывом, это гораздо опаснее, чем простое покалывание в сердце. Для острой аневризмы наиболее характерна возможность разрыва, что является смертельным для человека. Миграция тромба при этом заболевании происходит очень редко, однако, если это происходит, то перекрывается периферическая артерия, что приводит к образованию инсульта, гангрене конечности, инфаркту почки и др.

Диагностика.

Видео: Как работает сердце человека! Первые признаки инфаркта миокарда...

В начальном этапе диагностики производится выяснение всех симптомов заболевания, которые были описаны выше. Затем производится общий осмотр и обследование больного. Одним из наиболее характерных признаков является сильная пульсация верхней части живота и грудной клетки. С помощью ЭКГ, при котором выявляются специфические изменения, возможно установить точный диагноз. Также аневризма сердца определяется с помощью УЗИ, при котором можно определить ее место расположения и размеры. Есть и другие, более сложные методы диагностики.

Лечение.

Видео: Операция по удалению аневризмы левого желудочка сердца. Ульяновск

Сегодня основным методом лечения заболевания является хирургическое вмешательство, при котором выполняется иссечение и ушивание этого дефекта стенки сердца. Однако назначается хирургическая операция только при наличии осложнений аневризмы. Это риск возможной миграции тромба, быстро развивающаяся сердечная недостаточность и не поддающиеся медикаментозному лечению нарушения ритма работы сердца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее