тут:

Что такое симптом брудзинского

симптом брудзинскогоСимптом Брудзинского - это группа особых симптомов, относящихся к менингеальным, которые возникают в результате раздражения мозговых оболочек. Менингеальные симптомы включают в себя сонливость, резкую головную боль, рвоту и оглушенность. Сам же симптом Брудзинского представляет собой сгибание колен и бедер в ответ на пассивное сгибание пациентом шеи. Это один из самых важных ранних признаков таких заболеваний, как, например, субарахноидальное кровоизлияние или менингит. Особо следует отметить, что данный симптом может наблюдаться как у взрослых, так и у детей, хотя для пациентов младшего возраста он более характерен в случае менингеальных нарушений. При этом поверка на наличие признака Брудзинского не относится к рутинным медицинским обследованиям.

Основные причины развития симптома

средний симптом брудзинского Что касается основных причин, которые могут спровоцировать его появление, то, в первую очередь, необходимо выделить такую инфекцию, как бактериальный менингит. В этом случае симптом будет наблюдаться у человека спустя всего двадцать четыре часа после начала этого заболевания. Помимо этого, симптом Брудзинского может быть зафиксирован при острой форме артрита позвоночника. Также данный признак может быть определен через две-три минут после начала субарахноидального кровотечения. При этом и в последнем случае, и в случае менингита менингеальные нарушения отмечаются вследствие аккумуляции экссудата или давления крови вокруг нервных окончаний, расположенных в спинном мозге.

Пять симптомов Брудзинского

симптом брудзинского верхнийВ настоящее время специалисты выделяют пять основных симптомов Брудзинского. Во-первых, это скуловой признак, определяемый за счет сгибания ног в коленях в ответ на постукивание по так называемой скуловой дуге. Средний симптом Брудзинского или, по-другому, лобковый симптом, фиксируется за счет надавливания на лонное сочленение. При этом доктор также сгибает ноги пациента в коленных и тазобедренных суставах. Надавливание на щеку ниже скуловой дуги и поднятие плеч - это щечный симптом Брудзинского. Верхний (затылочный) признак определяется при сгибании ног пациента в суставах коленного и тазобедренного типа одновременно с пассивным сгибанием головы. Следует также сказать о пятом (нижнем) симптоме. Он фиксируется в тот момент, когда пациенту, который лежит на спине, сгибают ногу в области тазобедренного сустава и разгибают в коленном.

Перечень клинических показаний

О проявлении любых из перечисленных симптомов Брудзинского нужно немедленно сообщить доктору. Связано это с тем, что человек с подобного рода признаками, как правило, тяжело болен, и ему требуется постоянный контроль жизненных показаний и внутричерепного давления. Кроме того, необходимо проведение неврологических осмотров и проверка сердечно-сосудистой деятельности. Симптом Брудзинского также требует проведения таких диагностических процедур, как посевы крови, мочи, мокроты и спинномозговой жидкости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее